ГлавнаяОбщество

Июнь–2010 стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений на планете

Рекордно высокая температура зафиксирована в Перу, а также в центральной и восточной частях США...

Июнь–2010 стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений на планете

(ИА «Новый мост», Виктор Орел, по материалам «Подробности») Прошедший июнь стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений на планете, проводимых с 1880 года. Средняя температура поверхности и океана на планете была на 0,68 градуса выше, чем средняя температура за XX век, и составила 16,2 градуса Цельсия.

Об этом говорится в отчете Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Температура поверхности планеты за первый летний месяц 2010 года также установила рекорд – 14,37 градуса Цельсия при среднем значении за XX век 13,3 градуса. Еще один рекорд ученые зарегистрировали за период с апреля по июнь – эти три месяца в 2010 году были самыми жаркими за всю историю наблюдений. Температура поверхности планеты и океана на 0,7 градуса превысила средний показатель за XX век.

Температурные рекорды наблюдались практически во всех регионах планеты, самое большое отклонение от нормы было зафиксировано в Перу, центральной и восточной частях США, а также Восточной и Западной Азии.

По данным отечественного Гидрометцентра, в конце первой – начале второй декады июня в Украине также наблюдалась нетипично жаркая погода, и был превышен ряд температурных максимумов. Пик жары пришелся на 11 и 12 июня, когда, например, в Киеве был установлен новый рекорд – +36 против +35 градусов, фиксируемых как максимальные ранее.

По прогнозам Гидрометцентра, жара в Украине сохранится до конца первой половины августа.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook