ГлавнаяОбщество

В Днепропетровске прошел турнир по мини-футболу среди ветеранов на кубок академика Янгеля

Турнир состоялся при поддержке руководителя Фонда «Наш дом – Днепропетровск» Игоря Цыркина…

В Днепропетровске прошел турнир по мини-футболу среди ветеранов на кубок академика Янгеля

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) 16 июля в Красногвардейском районе прошел 2-й футбольный турнир серии турниров «Днепропетровск – ракетно-космическая столица Украины», организованной при поддержке руководителя Фонда «Наш дом – Днепропетровск» Игоря Цыркина. В этот раз участниками стали не только молодые люди, но и ветераны. В турнире по мини-футболу на кубок великого конструктора Михаила Янгеля приняли участие 4 команды – ветераны КБ «Южное», команда Агрегатного завода «Ракета», молодежная команда «Звезда» и команда «Динамо». Чтобы почтить память выдающегося конструктора, в рамках турнира состоялось возложение цветов к памятнику Михаилу Янгелю.

По словам организатора турнира Андрея Бабичева, таких людей, как Михаил Янгель, жители Днепропетровска не должны забывать, с его именем связано рождение принципиально нового направления в области ракетостроения.

«В Красногвардейском районе компактно проживают люди, которые работали или работают на ЮМЗ, в КБ «Южное» и в той или иной степени причастны к ракетостроению. Янгель – великий человек, он спроектировал множество ракет, которым и по сей день нет аналогов в мире. Мы не имеем права забывать таких людей. Проводя футбольные турниры, мы привлекаем и ветеранов, и молодежь – чтобы

днепропетровцы не забывали своих героев», – сказал Андрей Бабичев.

Председатель совета ветеранов космодромов Байконур, Капустин Яр, Плесецк Владимир Диденко, который также принял участие в организации турнира, отметил, что воспитание молодежи является важной задачей турнира. 

«Это уже второе подобное мероприятие, которое мы проводим. Наша задача – воспитание здорового молодого поколения, знакомство с традициями отцов и дедов, с историей. Спорт отвлекает молодежь от улицы, дает возможность реализовать себя», – сказал Владимир Диденко.

Власти города, с сожалением отметил он, в частности мэр Днепропетровска Иван Куличенко, подобные инициативы не поддерживают, да и обещания свои не выполняют. 

«К сожалению, власти Днепропетровска не помнят и не чтят своих героев, и у меня есть основания так говорить. Мы хотим открыть в Днепропетровске памятник легендарному ракетчику Василию Вознюку, который жил здесь. Мы уже сделали бюст, который выполнил заслуженный скульптор Иван Зноба. Мэр Иван Куличенко лично мне обещал, что как только будет бюджет, город нам поможет. Когда приняли бюджет, нам денег никто не выделил, хотя сумма там не такая уж и большая – около 80 тыс. грн. Макет памятника уже стоит, сохнет, нужно уже начинать выбивать на нем. Сейчас мы записались на прием к губернатору. Надеюсь, там нам помогут», – сказал Владимир Диденко.

На турнире собрались не только ракетчики, но и журналисты, и просто любители футбола. Подобных турниров, считает один из участников мероприятия, заместитель генерального директора ДОГТРК Виктор

Ожогин, должно проводиться как можно больше, ведь как иначе оторвать подрастающее поколение от улицы и познакомить с выдающимися в истории нашего города и нашей страны людьми. 

«Наша команда называется «12-й квартал». Мы с друзьями решили собраться, тряхнуть стариной. Подобных турниров должно проводиться как можно больше, мы должны показывать молодежи пример. Вместо того, чтобы пиво пить, курить сигареты, гораздо лучше выйти на поле, сыграть в футбол. Я часто играю, и, к сожалению, вижу, что молодежь этим почти не увлекается. Мы росли иначе, зимой играли в хоккей, летом в футбол. Компьютеров не было, правда», – сказал Виктор Ожогин.

Помощь в организации и проведении турнира оказал руководитель Фонда «Наш дом – Днепропетровск» Игорь Цыркин. У молодежи должно быть как можно больше возможностей реализовать себя в родном городе, убежден он.

Справка. 1-й турнир серии «Днепропетровск – ракетно-космическая столица Украины» состоялся 19 июня.

Летний отдых днепропетровской молодежи (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Наша молодежь достойна лучшего, – Игорь Цыркин

Днепропетровские футболисты едут на Международный футбольный детский турнир FRAGARIA CUP – 2010

«Формула-1» на воде

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook