ГлавнаяОбщество

В Украине закончился «паспортный кризис»

Украина готовится ввести новые стандарты загранпаспорта - с биометрическими данными…

В Украине закончился «паспортный кризис»

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок) В марте этого в Украине прекратился выпуск бланков для загранпаспортов. К тому же, прежнее правительство приняло постановление, которым внесло изменения в техническое описание и образец бланка паспорта для выезда за границу. Таким образом, тысячи украинцев оказались в очень затруднительном положении.

Об этом говорится в сообщении МВД Украины от 19 июля, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

Чтобы быстро решить «паспортную задачу», нынешнее Правительство приняло решение распечатать на заказ МИДа силами полиграфкомбината «Украина» 50 000 бланков загранпаспортов старого образца (1994 года, с вклеенной фотографией) для обеспечения нужд граждан, живущих за пределами Украины. По подсчетам, этого количества должно хватить на полгода. За это время дипломатические учреждения должны установить соответствующее оборудование, что обеспечить процесс изготовления паспортов нового образца.

По последним данным, оборудование уже закупается и в ближайшее время должно прибыть по назначению. Первое, где появится эта техника, будут диппредставительства в странах с наибольшим количеством проживающих в них украинских граждан - в частности, ФРГ и Польша.

«Если все пройдет по графику, можно считать, что «паспортный кризис» в том проявлении, каком мы ее наблюдали в этом году, не повторится», - говорится в сообщении.

Украина готовится ввести новые стандарты загранпаспорта - с биометрическими данными. Они нужны для вхождения в безвизовое пространство Евросоюза и должны быть адаптированы к европейским систем электронного считывания. В частности, МВД подготовило проект распоряжения Кабмина «Об утверждении Плана мероприятий на 2010 год по введению паспорта гражданина Украины для выезда за границу с электронным носителем биометрической информации и создание национальной системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства».

По данным Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД, в целом, начиная с 1995 года, в Украине было выдано более 13,5 млн загранпаспортов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook