ГлавнаяОбщество

Украинская пресса, 23 июля: «Куриный скандал в Госрезерве»

Госрезерв заплатил 36 млн. грн. донецкой фирме за фиктивное хранение куриного мяса. Делом занялась прокуратура…

Украинская пресса, 23 июля: «Куриный скандал в Госрезерве»

(ИА «Новый мост», Евгений Ганев) Прокуратура требует вернуть государству свыше 36 млн. грн., которые заплатил Госкомитет по материальному резерву частной донецкой компании «Продукты питания». Эта сумма была перечислена на счета донецких коммерсантов за услуги по хранению 64 тыс. тонн мяса Госрезерва на протяжении 2008 года. Однако, как установили Генпрокуратура и Контрольно-ревизионное управление, резервное мясо на самом деле все это время находилось в холодильных камерах государственной компании «Комбинат Новый» (входит в систему Госрезерва), а не частной фирмы. Таким образом, бюджетные деньги были заплачены за несуществующие услуги, считают в прокуратуре. 

Газета «Дело» в статье «Куриный скандал в Госрезерве» пишет о том, что заключение фиктивной сделки пришлось на время проведения правительственной кампании по стабилизации цен на рынке мяса. Напомним, в апреле 2008-го своим распоряжением Кабмин разрешил Госрезерву начать реализацию мяса предприятиям мясоперерабатывающей промышленности «для стабилизации внутреннего рынка». Мясная распродажа потребовала восполнения запасов в государственных закромах. Тогда-то и была осуществлена закупка 64,5 тонн мяса, переданного на хранение «Продуктам питания». Как поясняли в 2008 году в Госрезерве, распродажа и закупка мясных продуктов преследуют несколько задач: «освежают запасы, наполняют внутренний рынок, ликвидируют дефицит». 

Как выяснили позже в прокуратуре, в договоре на хранение не была указана стоимость этой услуги. Сумма стала известна лишь после смены руководства в Госрезерве. В декабре 2008-го место главы комитета вместо Михаила Поживанова занял Сергей Ганжа, и вероятно, новое руководство отказалось оплатить услуги коммерческой компанией. Фирма «Продукты питания» обратилась в суд в начале 2009 года, где потребовала свыше 36 млн. грн. Во столько коммерсанты оценили стоимость хранения товара. Хозсуд Киева принял сторону коммерческой компании, и Госрезерв заплатил деньги. Однако уже через месяц КРУ установило, что мясо на самом деле хранилось в морозильных камерах пункта ответственного хранения госпредприятия «Комбинат Новый», который входит в систему Госрезерва. 

Газета «Сегодня» в статье «Тарифы вырастут с 15 октября. Другого выхода нет» сообщает о том, что Министр жилищно-коммунального хозяйства рассказал «Сегодня» о повышении коммунальных тарифов и о предстоящих глобальных реформах в ЖКХ, после которых исчезнут как класс государственные ЖЭКи. 

Если сказать одним словом - виноваты политики, утверждающие, что наши услуги должны быть дешевыми. Это не так: есть себестоимость, ниже которой производители тепла и воды опуститься не могут. И она постоянно растет, потому что дорожает газ, повышаются зарплаты. Убытки министерства по прошлому году – 1,75 млрд. грн., по этому году – 900 млн. Нам не за что ремонтировать наши сети и их обслуживать. 

Получается замкнутый круг: жильцы не платят полной стоимости – вы не ремонтируете трубы – в итоге в квартирах почти нет тепла и воды – жильцы еще меньше платят, потому что плохой сервис… 

Создание Нацкомиссии по ЖКХ, которая начнет работать с 1 января 2011 года, разорвет этот круг. Рассчитают новые тарифы, которые будут учитывать все затраты на отопление, горячее и холодное водоснабжение. Но новая нацкомиссия сразу не возьмет все на себя, им нужно время, чтобы создать аппарат сотрудников. Работа большая -- сейчас в Украине 190 крупных предприятий производят тепло и почти 300 занимаются водоснабжением. Поэтому пока расчетами будет заниматься Нацкомиссия по регулированию энергетики и наше министерство. Это даст возможность хотя бы приблизиться к 100% возмещению затрат коммунальных предприятий. 

Газета «Коммерсант» в статье «На ИСД запустили исполнительное производство» рассказывает о том, что исполнительная служба арестовала имущество украинских меткомбинатов «Индустриального союза Донбасса» (ИСД), задолжавших 1,7 млрд грн группе «Метинвест» за поставленное сырье. Расплатиться с поставщиком корпорации будет сложно, так как ее предприятия являются лидерами по падению производства среди украинских метпредприятий и не могут погасить задолженность за газ. Не исключено, что акционерам ИСД придется искать способы реструктуризации задолженности на условиях «Метинвеста», отмечают эксперты. 

Справка. ИА «НОВЫЙ МОСТ» ежедневно проводит мониторинг СМИ. В мониторинге «Украинская пресса» участвуют издания: «Левый берег», «Деловая столица», «ДЕЛО», «Сегодня», «Комсомольская правда в Украине», «Комментарии», «КоммерсантЪ-Украина», «Фокус».

По вопросам приобретения полной версии мониторинга СМИ обращайтесь к руководителю отдела мониторинга Днепропетровского филиала Киевского института проблем управления имени Горшенина Татьяне Захаровой по тел.: 740-32-29, 740-34-16.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook