ГлавнаяОбщество

Патриарх Кирилл решает вопросы Русской Православной Церкви, – эксперт

По словам директора Центра религиозной информации и свободы, среди целей визита Патриарха – преодоление украинофильских настроений…

Патриарх Кирилл решает вопросы Русской Православной Церкви, – эксперт

(ИА «Новый мост», Денис Моторин) Приезд Патриарха Кирилла связан не столько с его желанием решить украинские проблемы, связанные с разделением православия, сколько с решением вопросов Русской Православной Церкви.

Об этом говорится в экспертном опросе «Визит Кирилла: «русский мир» или раскол украинского православия?», проведенном Институтом Горшенина.

«Среди целей визита Патриарха – преодоление украинофильских настроений, которые в последнее время появились в УПЦ МП; укрепление вселенского православия для демонстрации того, что в его ойкумене находятся такие мощные государства как Россия и Украина. Постоянное упоминание единой Киевской купели в своих проповедях свидетельствует о том, что Кирилл хочет найти достаточно сильное историческое обоснование единства между российскими и украинскими православными верующими, а, учитывая кризис в западных странах, где распространены католицизм и протестантизм, показать, что единственное спасение может прийти с Востока – от восточно-христианских церквей. И еще одна цель – она не озвучена и отрицаема представителями РПЦ – вернуть Украину в круг стран, которые образовались в результате коллапса советской системы. Возможно, используя именно такой – духовно-идеологический способ, – напомнить нам о единстве происхождения, предложить новую историософию дальнейшего развития, связанного с созданием новой общности, которая раньше называлась «советский народ», а теперь будет именоваться «православным народом», – сказала Людмила Филиппович.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook