ГлавнаяОбщество

До 2015 года ожидается массовое закрытие ЖЭКов

Будет принят закон, согласно которому с 2015 года введут ОСМД (Объединения совладельцев многоквартирных домов), а государственные ЖЭКи упразднят...

До 2015 года ожидается массовое закрытие ЖЭКов

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, по материалам УНИАН) Уже до 2015 года правительство планирует отказаться от государственных жилищно-эксплуатационных контор.

Об этом сообщил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Юрий Хиврич.

«Мы примем закон, чтобы с 2015 года были только ОВМД (Объединения владельцев многоквартирных домов), а государственные ЖЭКи чтобы были отменены. С 2011 по 2014 год будет проводиться разъяснительная работа, в том числе и «пряником». Таким образом, на ОВМД в бюджете МинЖКХ на этот год заложено 100 тыс. грн: для того, чтобы люди отремонтировали крыши, стояки, подвалы; 45 млн мы выделили на ремонт лифтов именно в ОВМД. На следующий год на дотации ОВМД будет заложено 1,5 млрд грн. Государство будет поощрять тех, кто взял на себя эту ношу», – сообщил Ю.Хиврич.

Также министр напомнил, что в 1996 году государство передало все жилье местному самоуправлению, а в 1999 году были отменены дотации на капитальный ремонт из госбюджета.

«Сегодня 85-90% квартир – частные. В настоящий момент принят в первом чтении законопроект об изменениях к закону об ОВМД, который закрепляет за жителями часть подъезда, подвала, кровли. Когда его примут в целом и он вступит в силу, исчезнет ситуация, когда в квартире «ваше», а в подъезде – «наше», т.е. коммунальщиков. Государство не может сегодня удерживать и ремонтировать дома. Мы создадим условия, чтобы была возможность у жителей самим их удерживать», – подчеркнул министр.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook