ГлавнаяОбщество

Госгорпромнадзор назвал причины аварии на криворожской шахте им. Орджоникидзе

Госкомиссия по расследованию аварии установила 3 причины…

Госгорпромнадзор назвал причины аварии на криворожской шахте им. Орджоникидзе

(ИА «Новый мост», Виктория Какубава) Авария на шахте Кривого Рога, в результате которой погиб один человек, произошла из-за отсутствия необходимого надзора профильных институтов и недостаточного изучения свойств бедных руд.

Об этом на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 16 сентября сообщил начальник Криворожского горнопромышленного территориального управления Госгорпромнадзора Олег Чередниченко.

«Государственной комиссией по расследованию аварии на шахте им. Орджоникидзе в Кривом Роге было установлено 3 причины. Первая – не были полностью изучены свойства бедных руд, в результате чего была неправильно выбрана система отработки. Вторая – институт НИГРИ и «Кривбасс-Проект» до 1999 года не вели авторского надзора за шахтой. Третья – оставление шахтой целика без согласования с институтом «Кривбасс-Проект», – сказал он.

Также, как отметил Олег Чередниченко, с 2000 года институт НИГРИ вел авторский надзор, согласно которому шахта работала по проекту, выполняла все необходимые научные предписания, и самопроизвольного обрушения не должно было случиться, но оно произошло.

Как сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», 13 июня в Кривом Роге на шахте прогремел взрыв.

Справка. Целик (от «целое») – часть залежи (пласта) полезного ископаемого, не извлеченная в процессе разработки месторождения.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook