ГлавнаяОбщество

Средний украинец тратит на лекарства в 2,5 раза меньше, чем россиянин, и в 6 раз меньше, чем поляк

Дело не в том, что мы здоровее, причина этого - нехватка денег…

Средний украинец тратит на лекарства в 2,5 раза меньше, чем россиянин, и в 6 раз меньше, чем поляк

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Средний украинец тратит на лекарства в 2,5 раза меньше, чем россиянин, и в 6 раз меньше, чем поляк. Дело не в том, что мы здоровее, причина этого - нехватка денег.

Об этом заявил директор ООО «БаДМ-ЛТД» Александр Суходольский на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 28 сентября.

«В год среднестатистический украинец употребляет, покупает или получает в лечебных учреждениях лекарства на сумму 27 евро; в России - 74 евро, в Румынии - 100 евро, в Болгарии - 135 евро, в Польше - 170 евро и т.д. Сравнив цифры, мы видим, что в Украине население тратит не много на приобретение медикаментов. Это связано не только с количеством приобретаемых лекарств, но и с тем, что люди покупают недорогие лекарства. Кроме того, если сравнивать средние заработные платы жителей других государств с заработками украинцев, особенно с их пенсиями, то можно понять, что потратить больше денег украинцам непросто. Во всех европейских странах государство является активным помощником гражданам в приобретении лекарств. Существует два выхода из этой ситуации: мы должны заботиться о наших больных путем продажи лекарственных препаратов за символические деньги или же выдавать их бесплатно. Это возможно в случае развития медицинского страхования», - сказал Александр Суходольский.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», согласно данным социологического исследования, проведенного Институтом Горшенина, более половины украинцев (53,7%) покупают лекарства. Около трети (33,2%) покупают лекарства постоянно, а каждый десятый респондент (10,2%) заявил, что не покупает их практически никогда. Подавляющее большинство украинцев (92,1%) беспокоит рост цен на лекарства в последнее время. Не волнует эта проблема только 4,4% респондентов.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook