ГлавнаяОбщество

В Украине до конца года рост цен остановится

По данным экспертов аграрного рынка, продукты питания в Украине ежегодно будут дорожать на 7-8%...

В Украине до конца года рост цен остановится

(ИА «Новый мост», Илона Шурыгина, по материалам «ТСН») По сравнению с декабрем 2009 года годовой рост цен в Украине вырос почти в 2 раза – с 4,1% до 7,4%. Но в целом за год, по мнению экспертов, мы удержимся в тех пределах, которые заложили в бюджет-2010.

«Мы правильно спрогнозировали рост цен на образование (10,1%) к августу, поднялся акциз на алкоголь и табак, из-за этого подорожали водка и сигареты (на 5,5%). Не ожидалось столь резкого подорожания яиц, но, похоже, птицеводы решили побыстрее компенсировать убытки лета, когда яйца стоили 2,5-3 грн за десяток», – рассказывает аналитик.

Также оказали свое воздействие на инфляцию молоко (11,7%), овощи (16,8%), хлеб (1,6%), мясо и мясопродукты (2,4%). Практически не изменились цены на мебель, лекарства, бытовую технику, проезд и жилищно-коммунальные слуги (подорожание ЖКХ на 9,6% было в августе – из-за роста цен на газ на 50.

«Это самый высокий рост цен за последние 20 месяцев. Напомню: 2,9% подорожания было в январе 2009 года, когда свирепствовал кризис», – говорит экономист инвесткомпании Astrum Алексей Блинов.

На конец года эксперты прогнозируют инфляцию в 12%-13%. Это означает, что в октябре и до конца года рост цен будет меньше, чем в сентябре – от 1,5 до 1,8%.

Кроме того, ожидается сезонный рост цен на овощи, фрукты, яйца, а вот другие продукты (прежде всего мясо) незначительно подорожают. Цены на сахар и подсолнечное масло останутся на уровне сентября.

Напомним, в сентябре в Украине инфляция возросла на 2,9%. По данным экспертов аграрного рынка, продукты питания в Украине ежегодно будут дорожать на 7-8%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook