ГлавнаяОбщество

В Днепропетровске создается новая коррупционная схема? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Станут ли «Правила застройки Днепропетровска» правилами для «избранных»?»

В Днепропетровске создается новая коррупционная схема? (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(«ИА «Новый мост», Ольга Палий) 22 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Станут ли «Правила застройки Днепропетровска» правилами для «избранных»?» На вопросы журналистов ответили координаторы общественной организации ГРАД Андрей Денисенко и Василий Сухов.

Андрей Денисенко сообщил, что по заказу ГлавАПУ государственный проектный институт «Гипроград» разработал проект «Правил застройки Днепропетровска», на оплату которого в бюджете города заложено свыше 500 тысяч гривен. ГРАД осуществил общественную экспертизу данного проекта и выявил 23 несоответствия и противоречия ключевых положений проекта нормам действующего законодательства.

Андрей Денисенко: «ГРАД приветствует усилия ГлавАПУ, направленные на унификацию правил застройки. Вместе с тем, представленные проект содержит механизм усиления власти чиновников. В частности, «Правила» содержат неправомерные требования обязательного получения всеми собственниками градостроительного паспорта земельного участка. Эта норма создает очередной коррупционный механизм в руках чиновников».

Андрей Денисенко: «Проект предполагает создание при городском голове нового надоргана — комиссии по застройке и землепользованию. «Этот орган через получение зонального согласования как условия получения разрешения на строительство, размещение малых архитектурных форм и наружной рекламы, неправомерно берет на себя часть функций управления земельных отношений и постоянных депутатских комиссий горсовета».

Василий Сухов: «Проект фактически предполагает создание механизма легализации объектов незаконного строительства, в то время, как ст. 376 Гражданского кодекса предполагает демонтаж таких объектов, а ст. 197-1 Уголовного кодекса Украины — уголовную ответственность за их возведение. Так, согласно ст.34 проекта правил, «Отклонение от требований Правил может быть согласовано Комиссией, если соблюдение требований Правил создает для заявителя неоправданно большие сложности, а если согласовать отклонения, то можно, соблюдая Правила, обеспечить безопасность и благосостояние граждан. Комиссия приходит к такому выводу, если будет установлено, что при строгом соблюдении положений Правил заявитель не может пользоваться своей недвижимостью». На мой взгляд, такая ситуация возможна только в том случае, если объект был возведен незаконно, а затем легализуется через Комиссию».

ГРАД внес на рассмотрение ГлавАПУ замечания и предложения по проекту «Правил застройки Днепропетровска», а также собственный проект нормативного документа, который должен быть приложением к «Правилам» - «Порядок обсуждения градостроительной документации и учета общественных интересов во время градостроительной деятельности.

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook