ГлавнаяОбщество

Название нашего города всегда было политически обусловлено, - историк

Тот факт, что сегодня большинство днепропетровцев выступают за сохранение советского названия города, говорит о доминировании среди населения постсоветской идентичности...

Название нашего города всегда было политически обусловлено, - историк

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Тот факт, что сегодня большинство днепропетровцев выступают за сохранение советского названия города, говорит о доминировании среди населения постсоветской идентичности.

Об этом заявил кандидат исторических наук, исполнительный директор Института общественных исследований Владислав Грибовский на круглом столе, прошедшем в ДФ Института Горшенина 12 ноября.

«Название нашего города всегда было политически обусловлено. В 1776 году был основан город Екатеринослав. Это название славило как имя императрицы Екатерины, так и святой великомученицы Екатерины. Такое наименование нового города имело целью создать идеологическую основы ведения войны в Крыму и стало символом борьбы христианства с исламом. В 1918 учительский съезд Екатеринослава высказал предложение переименовать город в Сичеслав, но никаких юридических последствий оно не имело. В 20-е гг. началась дискуссия по поводу переименования Екатеринослава. В 1926 году городу было дано имя Днепропетровск. Тот факт, что сегодня большинство днепропетровцев выступают за сохранение советского названия города, говорит о доминировании среди населения постсоветской идентичности. Об этом же свидетельствует и тот факт, что в городе, более 70% жителей которого считают себя украинцами, так мало улиц, названных именами великих украинских деятелей», - сказал Владислав Грибовский.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», треть жителей Днепропетровска не удовлетворяет название родного города. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook