ГлавнаяОбщество

Граждане Украины рассчитывают только на государственную пенсию

По мнению украинцев, опрошенных Институтом Горшенина, дефицит бюджета - основная причина увеличения пенсионного возраста...

Граждане Украины рассчитывают только на государственную пенсию

Основными причинами, по которым правительство планирует увеличить пенсионный возраст, украинцы считают нехватку средств в бюджете (59,4 и отсутствие средств в Пенсионном фонде (55,3%).

Об этом говорится в результатах опроса «Пенсионная реформа в Украине», проведенного Институтом Горшенина.

Связывают данную инициативу правительства с необходимостью увеличения размера пенсии 42,4%, с оттоком работоспособного населения – 35,2%, с общей мировой тенденцией повышения пенсионного возраста – 30,6%, с требованиями МВФ – 27,4%, а также со старением населения – 19,4% опрошенных. Другие причины назвали 3,2% респондентов, а 2,1% - затруднились ответить на данный вопрос.

По мнению почти половины украинцев (45,4%), пенсионная система в нашей стране должна быть солидарной, в результате которой средства на выплату пенсий берутся из налогов работающих граждан. Менее трети опрошенных (30,6%) полагают, что пенсионная система должна быть накопительной, т.е отчисления от зарплаты накапливаются на специальных счетах, а 2,5% респондентов высказали мнение, что пенсионная система должна быть другой.

Как оказалось, большая часть украинцев (64,8 ничего не делает для того, чтобы обеспечить себя материально после выхода на пенсию, рассчитывая только на государственную пенсию. Вкладывают деньги в недвижимость, бизнес 7,2%, откладывают деньги – 6,3%, ничего не делают, но рассчитывают на помощь детей или родственников – 4,9% опрошенных. Затруднились ответить на данный вопрос 16,8% респондентов.

Согласно результатам опроса, большинство граждан Украины (64,6%) согласились бы на увеличение пенсионного возраста в том случае, если после этого размер пенсии соответствовал бы европейским стандартам.

С 13 по 15 ноября 2010 г. Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: «Пенсионная реформа в Украине». Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе. Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook