ГлавнаяОбщество

В Днепропетровской области экологи нашли сильнейшее радиационное загрязнение

Уровень радиации возле села Довгиевка местами выше, чем в Чернобыле…

В Днепропетровской области экологи нашли сильнейшее радиационное загрязнение

Возле села Довгиевка в Днепропетровской области экологи нашли пустырь, занимающий порядка 500 кв. м, где уровень радиации превышает допустимый почти в 100 раз, сообщает «ТСН».

«По словам регионального представителя международного экологического фонда Алексея Ведмидского, специалисты обнаружили участки, где радиация превышала 2,5 тысячи микрорентген в час (нормой считается 30 микрорентген). Для сравнения, в Чернобыльской зоне вблизи реактора местами фиксируется 500-600 микрорентген в час», - пишет издание.

Местные жители и не догадываются, что это территория бывшей фабрики по геохимической добыче урана, которая работала в режиме чрезвычайной секретности. Ее закрыли 27 лет назад. По закону, здесь должна остаться зеленая поляна. Здания должны были снести, а территорию дезактивировать. Но все оставили как было.

Кроме того, относительно недавно добавилась новая опасность. Искатели металла разведали «залежи» подземных инженерных коммуникаций и теперь снимают слои грунта, который защищал окружающую среду от загрязнения. Кроме того, они раскапывают в земле радиационные материалы, которые отрицательно влияют на окружающую среду.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook