ГлавнаяОбщество

Реконструкция днепропетровских «хрущевок» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

26 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция с главным архитектором Днепропетровска...

Реконструкция днепропетровских «хрущевок» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 26 мая в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Реконструкция старого коммунального жилого фонда Днепропетровска». На вопросы журналистов ответили: главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко, генеральный директор концерна «Санрайз», один из авторов программы «Реконструкция старого коммунального жилого фонда городов Украины», кандидат технических наук Геннадий Щербаков, депутат Днепропетровского городского совета Надежда Тоцкая.

Ресурс жилых домов типовой застройки, построенных в 50-60-ее гг. уже исчерпан или будет исчерпан в ближайшее время. Изношенность коммуникаций приводит к тому, что в подвалах скапливается вода, а это приводит к оползневым процессам. Кроме того, в дома советской постройки не соответствуют современным требованиям к энергосбережению. Днепропетровцы достойны того, чтобы жить в нормальных условиях. Чтобы решить проблему реконструкции старого жилого фонда, Днепропетровский горсовет принял Программу реконструкции старого коммунального жилого фонда Днепропетровска.

Юлия Саенко: «Сейчас в Днепропетровске готовится 5 пилотных проектов — в оползневых районах пр. кирова и на Левом берегу. Предполагается, что подготовка проектной документации по ним на 80% будет профинансирована из государственного бюджета, а на 20% - из городского. Я надеюсь, что благодаря этой программе однообразные здания советской постройки сменят новые, архитектурно интересные микрорайоны. Подобная реконструкция была с успехом проведена в Москве, в городах бывшей ГДР. Во франции же, районы типовой застройки которой стали прообразом советских «хрущевок», старые микрорайоны полностью снесли и на их месте построили новые».

Юлия Саенко: «Реконструкция старых жилых домов может проводиться по одному из трех вариантов. Первый вариант: определяется территория, готовится новая проектная документация, строится первый стартовый дом. В него переселяют жителей соседнего дома, который в свою очередь, сносится и на его месте строится новый. Таким образом люди получают новые квартиры в своем же микрорайоне. Второй вариант предполагает надстройку нескольких этажей к уже существующим домам без переселения жильцов. При этом дополнительные этажи устанавливаются на опоры из сверхпрочных сталей по технологии, разработанной учеными Приднепровской академии строительства и архитектуры. Жильцы дома в этом случае получают дополнительную полезную площадь. Помимо этого производится капитальный ремонт коммуникаций. Третий вариант предполагает просто замену коммуникаций, утепление, ремонт кровли. Этот вариант не может заинтересовать инвесторов поэтому все работы будут производиться за счет средств горожан и местных бюджетов. В любом случае, право выбора способа реконструкции остается за жильцами. Все работы будут вестись при поддержке городских властей под строгим контролем государственных органов».

Геннадий Щербаков: «В 2006 году был принят Закон «О комплексной реконструкции кварталов и микрорайонов устаревшего жилого фонда». «К сожалению, этот Закон не работал. Согласно предусмотренным в нем нормам, для того чтобы начать реконструкцию, инвестору необходимо заручиться поддержкой абсолютно всех жителей дома. Как показала практика, это невозможно даже в случае реконструкции 2-3-этажных зданий, в которых живет сравнительно немного семей. Сейчас идет процесс внесения изменений в этот документ. Предполагается, что после принятия поправок, для начала реконструкции будет достаточно согласия 75% жителей дома».

Надежда Тоцкая: «Внесение изменений в Закон поможет предупредить возникновение конфликтов между горожанами и застройщиками. Сегодня в Днепропетровске, Донецке и Харькове готовятся пилотные проекты реконструкции, которые будут представлены на утверждение Кабинета Министров. В Днепропетровске реализация этой программы будет начата с ул. Аржанова. Стартовой площадкой станет аварийный дом, из которого ранее были отселены жильцы. На сегодня инвестор заключил договора на предоставление людям жилой площади в доме, который будет построен, из расчета за 1 м старой квартиры — 1,5 м новой».

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook