ГлавнаяОбщество

На ПЖД возбудили 242 уголовных дела против тех, кто использовал поддельные документы ради бесплатного проезда

В отношении 195 лиц вынесены приговоры...

На ПЖД возбудили 242 уголовных дела против тех, кто использовал поддельные документы ради бесплатного проезда

Управлением МВД Украины на Приднепровской ж.д. на протяжении 2010 года по фактам использования и изготовления поддельных документов для льготного проезда железнодорожным транспортом возбуждено 242 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено 195 лиц.

Об этом сообщил заместитель начальника Управления МВД Украины на Приднепровской железной дороге, полковник милиции Дмитрий Христофоров на пресс-конференции в ДФ Института Горшенина 22 декабря.

«Наиболее распространенными на Приднепровской железной дороге являются факты использования поддельных пенсионных удостоверений, удостоверений участников боевых действий. При этом методы их изготовления, как правило, самые примитивные - переклеивание фотокарточек из удостоверений и документов своих родственников, знакомых, замена реквизитов. Но попадаются и случаи изготовления достаточно качественных подделок с использованием современной компьютерной техники. Таким способом, как показывает практика, чаще всего на высококачественных принтерах и сканерах изготовляются служебные железнодорожные билеты для бесплатного проезда (форма № 4), а образцы оригиналы дают, как правило, знакомые работники железной дороги. Такие преступления, прежде всего, совершают лица возрастом до 30 лет, в основном учащиеся ВУЗов, которые имеют доступ к высококачественной копировальной оргтехнике и соответствующие навыки», - сказал Дмитрий Христофоров.

Он подчеркнул, что в ходе расследования таких уголовных дел оргтехника, которая используется для изготовления поддельных документов, изымается, поэтому преподавателям ВУЗов, а также владельцам и администраторам компьютерных клубов, которые используют такую оргтехнику, следует внимательно следить за правильностью использования оборудования, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Также следует отметить, что при выявлении таких фактов проблемы возникают и у железнодорожников, которые предоставляют такие документы в качестве образцов для подделки.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook