ГлавнаяОбщество

Очень важно, что в городе появляются врачебные кабинеты, которые не только лечат, но и диагностируют болезнь, - Игорь Цыркин

В Днепропетровске открылся кабинет диагностики остеопороза…

Очень важно, что в городе появляются врачебные кабинеты, которые не только лечат, но и диагностируют болезнь, - Игорь Цыркин

Сегодня в поликлинике Медакадемии при участии ректора Георгия Дзяка и первого заместителя городского головы Игоря Цыркина открылся кабинет диагностики остеопороза. Об этом журналисту ИА «МОСТ-ДНЕПР» стало известно на месте события.

По словам главного врача поликлиники Александра Дукельского, на сегодняшний день остеопороз является одним из самых распространенных заболеваний скелета и то, что в клинике появился прибор для диагностики заболевания, поможет предупредить развитие болезни у многих людей.

«Зарубежные специалисты называют остеопороз «безмолвной эпидемией». Достаточно сказать, что риск остеопатичных переломов у женщин 50 лет составляет до 40%, у мужчин – 13%. После перелома бедренной кости до 20 больных умирает в течении первых 6 месяцев. Порядка 50% пациентов не пожжет передвигаться без посторонней помощи, а треть теряет способность к самообслуживанию», - говорит врач.

Первый заместитель мэра Днепропетровска Игорь Цыркин отметил, что открытие подобных кабинетов – довольно важный шаг, ведь болезнь, о которой в обществе известно мало, не становится от этого менее опасной.

«Такие слова как «грипп» мы слышим часто. Со страхом произносим «рак», «СПИД», все это обсуждается. В такие моменты я понимаю, насколько мы мало знаем о своем здоровье, о том, чему надо уделить внимание и в каком возрасте. Хочу сказать только одно – насколько важно, когда в городе появляются кабинеты, которые не только лечат заболевание, но, что гораздо важнее, которые диагностируют болезнь. Врачи, которые могут вовремя выписать рецепты и предотвратить болезнь», - сказал Игорь Цыркин.

По словам первого заммэра, то, что сегодня открывается подобный кабинет – это только начало.

«И начало не только профилактики и лечения этого заболевания, но и решения многих проблем в нашем здоровье, которым необходимо проводить диагностику», - заявил он.

Справка. Остеопороз поражает весь скелет, но особенно кости бедра, предплечья и позвонки. Даже слабый удар (например при падении на улице) может привести к перелому. Более того, в случае позвонков компрессионные переломы могут иметь место даже в отсутствие внешнего воздействия — в результате нагрузки, создаваемой собственной тяжестью тела. Такого рода повреждения, а также уплощение хрящевых межпозвонковых дисков из-за утраты ими упругости служат причиной того, что в старости человек «растёт вниз», а его осанка портится. Остеопороз особенно распространён у пожилых женщин

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook