ГлавнаяОбщество

Закон, устанавливающий налог на электронные носители информации, противоречит Налоговому кодексу, - Владимир Дон

Этот законодательный акт реализован не будет…

Закон, устанавливающий налог на электронные носители информации, противоречит Налоговому кодексу, - Владимир Дон

Президент Виктор Янукович на пушечный выстрел не подпустит к себе и никогда не подпишет закон, устанавливающий налог на электронные носители информации, поскольку этот документ противоречит Налоговому кодексу.

Об этом академик, член Всеукраинского юридического совета Владимир Дон заявил на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» 24 февраля.

«Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон, устанавливающий налог на электронные носители информации. Его инициаторами выступили народные депутаты Максим Луцкий, Олег Зарубинский и Екатерина Самойлик. Этот законопроект предполагает, что авторы литературных, фотографических и изобразительных произведений или их отрывков имеют право на получение вознаграждения за воспроизведение этих произведений. Оплата же авторского вознаграждения ложится на плечи потребителей. В законопроекте прописано, что собирать деньги будет некоммерческая организация, а порядок сбора отчислений, размер и условия выплаты этих отчислений устанавливаются Кабинетом Министров Украины. Это противоречит Налоговому кодексу Украины, в статье 1 которого сказано, что «НКУ регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, в частности, определяет исчерпывающий перечень налогов и сборов, взимаемых в Украине, и порядок их администрирования, плательщиков налогов и сборов, их права и обязанности, компетенцию контролирующих органов, полномочия и обязанности их должностных лиц при осуществлении налогового контроля, а также ответственность за нарушение налогового законодательства». Поэтому я уверен, что Президент Виктор Янукович на пушечный выстрел не подпустит к себе и никогда не подпишет этот закон», - сказал он.

Владимир Дон также отметил, что подобную практику пытались внедрить и в России. В конце 2010 года на Российский союз правообладателей, возглавляемый известным режиссером Никитой Михалковым, была возложена ответственность за сбор и распределение таких средств. Но в январе 2011 года Арбитражный суд Москвы запретил это положение, и сейчас процесс заблокирован.

Татьяна Захарова

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook