ГлавнаяОбщество

Цветы к 8 Марта подорожают на 150%

Причина – повышение в несколько раз таможенной стоимости при импорте…

Цветы к 8 Марта подорожают на 150%

В этом году цветы к 8 Марта будут значительно дороже, по сравнению с прошлым годом. Вследствие повышения в 2010 году в разы таможенной стоимости при импорте торговля понесла сильные убытки, передает «ЛигаБизнесИнформ».

«На праздник 8 Марта приходится свыше 40% годовых продаж, что неизбежно повышает цены. Так, в рознице «праздничная накрутка» стартует от 50%, а местами доходит до 150% и выше», - говорит аналитик Украинской аграрной конфедерации (УАК) Ирина Осипенко.

Эксперты прогнозируют повышение самых популярных категорий срезных цветов в 1,5-2 раза. Если в прошлом году максимальная цена метровой импортной розы составляла 40 грн., то в этом году она может достичь отметки 50 грн. за цветок.

Альтернативой дорогим срезным цветам будут более доступные по цене тюльпаны, гиацинты, нарциссы и другие первоцветы, выращенные в Украине.

Отмечается, что в структуре срезных цветов, роза является фаворитом цветочного рынка. Объем ее потребления составляет 80-85% от общего объема спроса срезных цветов. Гвоздике, хризантеме, орхидее и гербере украинские потребители отдают предпочтение почти в равных долях – от 3% до 5%.

Илона Шурыгина

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook