ГлавнаяОбщество

Днепропетровску нужно присвоить статус зоны чрезвычайной экологической ситуации, - эколог

По мнению Владимира Гончаренко, Днепропетровск - самый экологически грязный город Украины…

Днепропетровску нужно присвоить статус зоны чрезвычайной экологической ситуации, - эколог

По нескольким показателям, включающим в себя загрязнения воды, воздуха, грунтов, электромагнитное излучение, радиоактивный фон и уровень шума, Днепропетровск находится на первом месте в рейтинге самых экологически опасных городов Украины.

Об этом председатель Общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко заявил на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Если составлять рейтинг самых экологически опасных городов в Украине, на первое место я бы поставил Днепропетровск, потом Мариуполь. Кривой Рог стал бы третьим. Экологическое состояние города нужно характеризовать не только наличием выброс в атмосферу, но и целым рядом других факторов. Днепропетровск является свинцовой столицей Украины, также в нашем городе работает завод по производству диоксинов - мусоросжигательный завод. В нашем городе сосредоточено наибольшее в стране количество базовых станций мобильной и спутниковой связи - 3600, что дает большой электромагнитный смог. В Днепропетровске больше всего в Украине фабрик по производству обоев, из 14 - 7 находится в нашем городе. Днепропетровску нужно присвоить статус зоны чрезвычайной экологической ситуации, и на законодательном уровне запретить строительство новых предприятий, загрязняющих окружающую среду. Также нужно на государственном уровне финансировать профилактические мероприятия по улучшению экологии. Чтобы не люди не лечились, а не болели», - сказал он.

Как ранее сообщало ИА «Мост-Днепр», в рамках всеукраинского телемоста Президент Украины Виктор Янукович пообещал в 2011 году ввести выплаты за негативное экологическое состояние окружающей природной среды для жителей таких городов как Днепропетровск, Кривой Рог, Мариуполь и другие. 

Татьяна Захарова 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook