ГлавнаяОбщество

Дети заробитчан не готовы работать за зарплату меньше, чем 400 евро, - Александра Кужель

А жители Запорожской и Луганской областей - готовы...

Дети заробитчан не готовы работать за зарплату меньше, чем 400 евро, - Александра Кужель

Заместитель председателя партии «Сильная Украина» Александра Кужель отметила, что миграционные процессы в Украине происходят, но происходят спонтанно.

Об этом Александра Кужель заявила в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина «Предложение Сергея Тигипко: попытка решить проблему безработицы или социальный геноцид?», проведенного 14 марта.

«Я много лет поднимала вопрос о том, что в Украине есть проблема депрессивных регионов. Люди покидают красивейшие города и населенные пункты опустевают. Так, в Луганске во времена СССР был 1 млн рабочих мест, сегодня - 500 тыс. В Черновцах другая трагедия. Дети людей, уехавших на заработки за границу, не хотят идти работать за зарплату меньше 400 евро. Даже эта сумма для них не деньги, потому что примерно столько мама каждый месяц присылает. Возвратившиеся с заработков черновчане готовы вкладывать деньги в развитие региона, открывать предприятия, а нанимать на них некого. В результате, насколько мне известно, еще 3 года назад черновицкие предприниматели привозили на свои предприятия работников вахтовым методом из Запорожской области. В Киеве работает огромное количество некиевлян. Молодые люди приезжают в столицу, снимают квартиру, в которой живут по 3-4 человека. Таким образом, миграционные процессы в Украине происходят, но происходят спонтанно. Если же мы говорим о модернизации Украины, о строительстве предприятий, мы должны учитывать фактор трудовых ресурсов. Если в Луганске масса людей не может трудоустроиться, то там и нужно планировать строительство новых предприятий. Если это по каким-то причинам невозможно, то создавать хорошие условия для миграции рабочей силы внутри страны. Либо обеспечивать работу вахтовым методом, либо строить доступное жилье. Речь не идет о насильственном переселении и трудовых лагерях», - сказала Александра Кужель.

Как ранее сообщало ИА «Мост-Днепр», государственная служба занятости рассмотрит возможности перемещения рабочей силы в те регионы, где в ней есть необходимость. Об этом рассказал вице-премьер-министр Сергей Тигипко. «Мы сейчас делаем совершенно новые подходы к проблеме трудоустройства, изучая лучший мировой опыт. Людям, которые потеряли работу, нужно помогать», - отметил он.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook