ГлавнаяОбщество

Вступление Украины в Таможенный Союз приведет к снижению цены на энергоносители, - Директор Киевского филиала Института стран СН

Примером может быть соседняя Белоруссия, которая получает энергоносители практически по внутренним ценам РФ…

Вступление Украины в Таможенный Союз приведет к снижению цены на энергоносители, - Директор Киевского филиала Института стран СН

Директор Киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов прогнозирует снижение цен на российские энергоносители при вступлении Украины в таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Примером может быть соседняя Белоруссия, которая получает энергоносители практически по внутренним ценам РФ.

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса проведенного ДФ Института Горшенина 13 апреля на тему: «Как повлияет вступления Украины в таможенный союз: уменьшением цены на энергоносители или ухудшением отношений с ЕС?».

«В этом вопросе нельзя говорить о том, что Украине нужно выбирать между хорошими отношениями с ЕС либо таможенным союзом с РФ (Белоруссии, Казахстана). Это не взаимосвязанные вещи. Мы слышим заявления от целого ряда европейских чиновников о том, что переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС будут невозможны после вступления Украины в таможенный союз. Хотелось бы кроме заявлений, в частности посла Германии, получить объяснения, почему невозможно вступление в ЕС и существуют ли для этого юридические препятствия. Европа сама состоит в таможенных союзах с целым рядом государств. В этом смысле логика заявлений Евросоюза несколько странная. Участие Украины в таможенном союзе не противоречит продолжению переговоров с ЕС и другими странами о различных формах экономической кооперации. Таможенный союз дает немало выгод и для украинской, и для российской экономики. Владимир Путин во время визита озвучил оценочные цифры выгоды для Украины. С ними можно спорить, однако мы не видели цифр, которые подтверждают, что Украине выгодно подписывать соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС. Никто не привел расчетов того, что получает Украина после того, как она его подпишет. В свою очередь Путин называет конкретные цифры, которые свидетельствуют о значительной выгоде для Украины, в том числе и по цене на энергоресурсы. Мы видим пример Белоруссии, которая присоединившись в Таможенному Союзу получила беспошлинный ввоз нефти и газа. Страна получает энергоносители практически по внутренней цене РФ плюс доставка. Это живой пример выгоды для государства, которое входит в таможенный союз. Поэтому вступление Украины в таможенный союз приведет к снижению цены на энергоносители, поскольку значительная часть той цены, которая платит Украина это размер пошлины», - сказал Владимир Корнилов.

Справка. 12 апреля состоялся визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Украину. В рамках, которого обсуждался вопрос вступления Украины в таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook