ГлавнаяОбщество

Иностранные компании заказывают подготовку инженеров-металлургов в Украине, - глава Совета ректоров

А студенты НМА не рвутся на обучение за рубеж...

Иностранные компании заказывают подготовку инженеров-металлургов в Украине, - глава Совета ректоров

Глава Совета ректоров Днепропетровской области, ректор Национальной металлургической академии Украины, доктор технических наук, профессор Александр Величко, комментируя результаты исследования Института Горшенина «Студенты — образ будущего», отметил, что иностранные компании заказывают подготовку инженеров-металлургов в Украине, а студенты НМА не рвутся на обучение за рубеж.

Об этом он заявил в рамках экспертного опроса ДФ Института Горшенина «Почему украинские студенты не хотят учиться на родине?»

Могу сказать, что не совсем однозначно желание молодежи учиться за границей. Был период в 90-е годы, когда это было повально и это была мечта для молодежи. На сегодняшний день ситуация другая. У нас есть несколько проектов с иностранными университетами-партнерами, и мы не всегда можем набрать молодежь желающею участвовать в этом проекте. Есть объективное отношение: чего я туда поеду и здесь получаю хорошее образование. Что касается металлургии, материаловедения и механики, то у нас иностранные компании заказывают специалистов. Потому что в иностранных университетах такой подготовки нет. У нас недавно была компания, которая являться третей в мире по производству металлургического оборудования. Ей нужны металлурги, механики и материаловеды. Они организовали обучение наших студентов для последующей работы в компании в Днепропетровске, а также для работы на заводах, где установлено их оборудование. Если говорить о специальностях «менеджмент» и «экономика», то, возможно, эти специальности и есть смысл получать за рубежом.

Справка. Киевским институтом проблем управления им. Горшенина в 2011 году было проведено исследование «Студенты образ будущего». Исследование проводилось среди молодежи Украины, России и Казахстана.

Как показало исследование, учиться в родной стране хотели бы 15,5% украинских студентов, 27,7% - российских, 8,9% - казахских и 34,1% - польских. Самой привлекательной страной для учебы стала Великобритания, в вузах котрой хотели бы учиться 45,9% украинских студентов, 18,2% - российских, 41,8% - казахских и 32,4% - польских.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook