ГлавнаяОбщество

За 5 месяцев в Днепропетровске усыновили 16 детей-сирот

Из них 10 детей усыновили граждане Украины…

За 5 месяцев в Днепропетровске усыновили 16 детей-сирот

С начала года в Днепропетровске усыновлено 16 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Об этом во время пресс-конференции сообщила начальник управления-службы по делам детей Днепропетровского городского совета Алла Литовченко.

«Сегодня приоритетом являются семейные формы воспитания. В частности, усыновление - это когда пара принимает ребенка в семью на правах своего родного. По закону усыновители имеют право дать ребенку новую фамилию и изменить дату рождения. Последнее время предпочтение в усыновлении ребенка отдается именно национальном усыновителю» - отметила Алла Литовченко.

Граждане Украины могут усыновить младенца, который более 2 месяцев находится в больнице. Если биологические родители не появляются за этот срок и есть люди, которые хотят усыновить ребенка, это является основанием для усыновления.

«Родители, которые усыновили ребенка, имеют право на дополнительный отпуск в 56 дней. Также они получают одноразовую государственную помощь как при рождении первого ребенка. Дальнейшую судьбу усыновленного ребенка отслеживают специалисты управлений по делам детей. В частности, проверяются условия, в которых проживает ребенок и соблюдение его прав», - сказала Алла Литовченко.

Справка. В настоящее время на учете в управлениях по делам детей находится 2028 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них - 601 ребенок-сирота и 1 427 детей, лишенных родительской опеки.

Денис Моторин

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook