ГлавнаяОбщество

В Днепропетровске прошло юбилейное заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств СНГ

В заседании приняли участие 11 делегаций стран Содружества...

В Днепропетровске прошло юбилейное заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств СНГ

В работе юбилейного заседания приняли участие первые лица спецслужб 11 государств: председатель СБУ Валерий Хорошковский, заместитель министра национальной безопасности Азербайджана Гилал Асадов, директор СНБ Армении Горик Акопян, председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев, председатель КНБ Казахстана Нуртай Абыкаев, председатель ГКНБ Киргизстана Кенешбек Душаев, директор СИБ Молдовы Георгий Михай, директор ФСБ Российской Федерации, председатель СОРБ Александр Бортников, председатель ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов, заместитель министра национальной безопасности Туркменистана Батыр Сапаров и первый заместитель председателя СНБ Узбекистана Шухрат Гулямов.

Традиционно в качестве наблюдателей в работе СОРБ участвовали представители спецслужб Германии, Италии и Франции.

Подводя итоги проделанной работы, Александр Бортников сказал: «Достигнута главная цель создания СОРБ - налажены механизмы многостороннего сотрудничества по созданию правовых и организационных условий для качественного решения задач, которые жизнь ставит сегодня перед спецслужбами наших стран. Эти договоренности воплощаются в конкретные согласованные оперативно-розыскные мероприятия и специальные операции, направленные на выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие наиболее опасных преступлений, относящихся к компетенции спецслужб».

Руководители рассмотрели вопросы противодействия традиционно интернациональными видам преступлений - терроризму, контрабанде, наркобизнесу, нелегальной миграции, а также противоправным финансово-банковским операциям, которые все больше активизируются с использованием преступниками новейших информационных технологий и Интернета.

Участники совещания обсудили пути усовершенствования механизма обмена информацией между партнерскими спецслужбами, в том числе, в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений коррупционного характера. Примером эффективности такого механизма является отработанный оперативный обмен информацией на уровне антитеррористических структур спецслужб стран СНГ.

Стороны обсудили также меры по активизации и расширению взаимодействия для обеспечения безопасности международных спортивных мероприятий, проводимых на территории Украины, России и прочих стран СНГ.

В рамках Совета прошли также экспертные заседания Комиссии по научно-техническому сотрудничеству, Координационного совета и Технического комитета Объединенного банка данных органов безопасности с спецслужб государств СНГ при СОРБ.

С 24 по 25 мая в Днепропетровске пройдут ежегодные соревнования команд спецслужб этих стран по офицерскому многоборью - рукопашному бою, бегу, стрельбе из табельного оружия и снайперской стрельбе.

Валерий Хорошковский подчеркнул, что на предыдущей встрече СОРБ было решено, что на сей раз принимающей стороной станет Украина. А на Днепропетровск выбор пал потому, что город обладает развитой инфраструктурой, способной разместить необходимое количество участников такого форума, а УСБУ в Днепропетровской области - одно из лучших подразделений СБУ во всех отношениях и способно предоставить организационную и техническую базу для проведения такого форума на самом высоком уровне.

Следующее заседание СОРБ состоится в столице Азербайджана - Баку. 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook