ГоловнаCуспільство

Первые шаги сокращают путь к цели, - Валентина Гинзбург

В этом уверена начальник Днепропетровского облздрава Валентина Гинзбург...

Первые шаги сокращают путь к цели, - Валентина Гинзбург

Еще в начале 2010 года Виктор Янукович обозначил улучшение качества медицинских услуг как одну из ключевых реформ в Ук­раине. В реализацию задания президента были включены ряд регионов, которые призваны стать пилотными. Первой конкретные ша­ги продемонстрировала Днепро­пет­ровская область, презентовавшая 31 мая Модель управления проектом «Модернизация здравоохранения». О том, как идет реформа на Днепропетровщине в статье для"Зеркала недели" рассказывает начальник управления охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Гинзбург.

На презентацию в большом зале облгосадминистрации были приглашены руководители всех медицинских учреждений области, главы городов и районов, представители общественности и СМИ. Интерес к мероприятию проявила даже Ирина Акимова, первый заместитель главы Администрации президента и секретарь Нацио­нального комитета экономических реформ.

Такое внимание вполне оправдано — впервые в Украине на региональном уровне государственная машина сделала попытку разработать проект управления системной модернизациией отрасли по европейскому образцу — с привлечением зарубежных экспертов, на основании лучшего опыта стран, которые уже прошли эту процедуру. При этом обеспечив максимальную прозрачность подготовительного процесса.

Время не ждет

О необходимости модернизации говорят все. «Низкое качест­во медобслуживания называют проблемой номер один жители большинства населенных пунк­тов Украины. Ведь из 100% средств, выделяемых на здравоохранение, всего лишь 6—7% идут непосредственно на лечение пациентов, все остальные — уходят на содержание медицинских учреждений. Можно смело утверждать — реформа здравоохранения сегодня остро актуальна. Долгие годы эта проблема игнорировалась, что привело к высокому уровню недоверия как среди граждан Украины, так и со стороны врачей к самой возможности изменить что-либо в отечественном здравоохранении в лучшую сторону. Но реформирование должно сопровождаться открытым диалогом с обществом. Люди должны понимать, что конкретно они получат пос­ле реформы, которая касается всех», — убежден Владимир Зас­тава, эксперт института Горшенина.

Проектный подход

Отправной точкой начала разработки Модели управления модернизацией стало внедрение проектного подхода в принципы работы региональной власти на Днепро­петровщине. «Как власть, мы должны не просто обеспечивать процесс. Наша задача — обеспечить результат, который удовлетворит все стороны процесса модернизации и обеспечит высокое качество медицинских услуг. Это смена принципов государственного менеджмента — обязательное условие реализации таких глобальных проектов», — считает губернатор Днепропет­ровс­кой области Александр Вилкул.

В рамках проектного подхода днепропетровчане обратились к бенчмаркингу (мировому опыту) социальных реформ, которые ранее были проведены в Европе. Кон­сультантом проекта стала компания Deloitte, специалисты которой имеют опыт реализации таких проектов в десятках стран. Сов­местно с консультантами мы создали модель, по которой в регионе будет проходить модернизация.

Организационная структура управления проектом модернизации состоит из управляющего комитета, группы экспертов, рабочей группы и консультантов.

В управляющий комитет, который возглавил губернатор, вошли ключевые руководители облас­ти и медицинской сферы. Экспер­ты — это, в основном, представители научного медицинского сообщества, в том числе — из-за рубежа.

Задачей рабочей группы, которую возглавляю я как начальник облздрава является разработка конкретных предложений по модернизации.

Андрей Степа­нов, партнер департамента консалтинга компании Deloitte в Украине, Бела­руси и Грузии, отмечает: «Днепропетровская область при подготовке модернизации использует еще новые для Украины, но традиционные для Европы подходы. Прежде всего, это привлечение внешних консультантов, которые дают независимую оценку ситуации и обладают опытом успешной реализации таких проектов. Благодаря использованию лучших мировых практик качество и ус­пешность проекта возрастает в ра­зы. Убежден, что опыт Днепропет­ровска впоследствии будет применяться и в других регионах».

Ирина Акимова поддержала днепропетровский подход к разработке модели управления проектом модернизации здравоохранения, предложенный Днепро­петров­щиной: «Мировой опыт показывает, что использование новых подходов к управлению может давать очень качественные, положительные результаты. Здесь (в Днепро­петровске) люди хотят делать, они хотят решать конкретные проблемы, более того, — они это делают».

Единое медицинское пространство

Базовым принципом модернизации является сохранение или увеличение уровня основной зарплаты всех медицинских сотрудников. Кроме того, ни одно из реально существующих медучреждений не будет закрыто. Возможно только перепрофилирование, медицинский и вспомогательный персонал будет обеспечен рабочими местами.

Основой организации медицинской сферы станут госпитальные округа, в пределах которых каждое лечебное учреждение должно функционировать максимально эффективно, не распыляя имеющиеся ресурсы. Эти округа создадут единое медицинское пространство, которое повысит эффективность функционирования сети учреждений здравоохранения, а также упростит доступ населения ко всем уровням медицинской помощи.

Основой преобразований первичной медицинской помощи является развитие семейной медицины. Ядром обновленной системы станет семейный врач, а основным типом учреждения, который будет оказывать первичную помощь, —центр первичной помощи.

Для создания эффективной системы здравоохранения медпунк­ты в селах с населением менее 300 человек, фельдшерско-акушерские пункты, обслуживающие 300–1000 человек, и амбулатории семейной медицины станут структурными подразделениями центров семейной медицины, которые будут сформированы в рамках госпитальных округов. Через центры за счет средств местных бюджетов будет осуществляться финансирование учреждений семейной медицины. Это обеспечит более высокую и проз­рачную систему адресной поддержки медучреждений на местах.

Каждый госпитальный округ, на уровне которого будет оказываться медицинская помощь второго уровня, будет иметь обязательный набор медицинских учреждений четырех видов: окружная больница интенсивной помощи, больница планового лечения (предоставляет услуги дообследования, терапии, педиатрии, плановой гинекологии и неврологии), больница восстановительного лечения (обеспечивает восстановление функций и трудоспособности), учреждения медико-социальной помощи (хосписы). При этом каждая административно-территориальная единица будет иметь больницу планового лечения.

После принятия соответствующего законодательства больницы второго уровня с 2012 года будут финансироваться из областного бюджета.

Окружные больницы интенсивной терапии будут выбраны исходя из критериев, которые утвердит Минздрав. Прежде всего здесь будет учитываться удобство для населения, а также укомплектованность больницы специалистами и оборудованием.

Учреждения третьего уровня — областные медучреждения — продолжат работать для населения всей области.

Паспорт модернизации

Важнейшим элементом внедре­ния проекта модернизации здравоохранения является процесс перепрофилирования медицинских учреждений области. Он связан с настороженностью самих медработников по поводу их дальнейшего трудоустройства и уровня заработной платы. Чтобы обеспечить прозрачность процесса, проектом предусмотрены так называемые паспорта модернизации. Ни одно перепрофилирование медучреждения не начнет свою деятельность без создания такого паспорта.

В этом ноу-хау, предложенном Днепропетровщиной, будет четко прописано, какие будут изменения, цель этих изменений и как они будут происходить.

Паспорт модернизации будет составляться главным врачом лечебного учреждения, согласовываться с руководителями местных органов власти, проходить аудит международных экспертов и специа­листов Минздрава, а также утверждаться начальником обл­здрава и представителем МЗ.

Ирина Акимова считает паспорт модернизации лечебного учреждения важным инструментом в процессе реформирования медицинской отрасли. «Реформа здравоохранения — это очень чувствительная сфера, к которой нужно подходить одновременно и решительно, и осторожно. Поэтому подход, выбранный Днепропетровской областью, — решительность и эффективность, которые сочетаются с кооперацией людей, медиков и органов власти, нам нравится. Это единственно правильный подход», — сказала она.

«Скорая» станет скорой

Губернатор поставил задачу: машины экстренной и скорой помощи должны приезжать на вызов за 10 минут в городе и не более чем за 20 минут — в сельской местности. Для этого будут открыты дополнительные пункты базирования карет «скорой». Количество таких пунктов планируется увеличить на 35%, а количество бригад медиков — на 12%. На автомобилях уже устанавливаются системы спутниковой навигации, ведь европейская практика свидетельствует, что при установке GPS эффективность работы службы «скорой» повышается как минимум на 30%. Уже закуплены два самых современных реанимобиля, которые полностью ликвидировали такое понятие, как нетранспортабельность пациента.

В рамках проекта модернизации планируется, что все подразделения скорой и экстренной помощи будут выведены из подчинения больниц и объединены в единый областной центр экстремальной медицины и медицины катастроф, который будет финансироваться из областного бюджета.

Следующим этапом станет улучшение качества первичной медицинской помощи, упорядочение и специализация вторичной помощи, внедрение культуры здорового образа жизни и проведения регулярных профосмотров.

Нужен закон

В законодательном плане вопрос модернизации системы здравоохранения сдвинулся с мертвой точки. В мае рабочая группа Нацио­нального комитета экономических реформ и Каби­нет министров Ук­раины передали в Верховную Раду пакет необходимых законопроектов. Ири­на Акимова выразила надежду, что депутаты успеют проголосовать за них до того, как уйдут на каникулы.

Как бы там ни было, путь прохождения законопроектов от рассмотрения парламента до их практической реализации очень долгий. Поэтому особенно важно, как отметила г-жа Акимова, что пилотные регионы не ждут соответствую­щих решений от парламентариев, а сами проявляют инициативу, делая первые шаги по реформированию.

Модернизация системы здравоохранения — долгий и сложный процесс. Специалисты считают, что для полного перехода от советской системы Семашко к европейским стандартам украинской медицине необходимо от 10 до 15 лет. Днепропетровская область ожидает получить первые положительные результаты уже через четыре года. Если проект начнет успешно внедряться в жизнь, то к 2015 году средняя продолжительность жизни в регионе увеличится на

1,5 года.

«Цель модернизации здравоохранения одна. И ее не может быть другой — повышение качества услуг, возможность более эффективного использования средств для того, чтобы медикам и пациентам жилось лучше, — подчеркивает Ирина Акимова. — Каждый регион, в рамках «пилотов», будет искать свои особенные пути. Дорогу осилит идущий. Днепро­петровщина живет именно по этому принципу.»

Читайте новини МОСТ-Дніпро у соціальній мережі Facebook