Новые рабочие места, льготы и режим приоритетного инвестирования помогут уменьшить количество «заробитчан» в украинском селе.
Такое мнение высказал народный депутат Геннадий Москаль, комментируя результаты Всеукраинского исследования «Социально-экономическое положение современного украинского села», проведенного Институтом Горшенина.
По мнению нардепа, изменить ситуацию в украинском селе сегодня непросто.
«Никто никаких новых рабочих мест в селе не создавал, не создаёт и не собирается создавать. Инвестиции в село не идут, ничего не открывается, транспорт дорогой и убыточный. Нет занятости, нет сбыта продукции, которую они выращивают. Не каждый же до базара довезёт. А если довезёт, то бензин и транспорт обойдутся дороже, чем сама продукция, которую он вырастил. Изменить ситуацию можно, только не в нашей стране. Нужна занятость населения. Если люди будут иметь работу, конечно, никто не будет выезжать», – констатировал Геннадий Москаль.
Народный депутат считает, что государство должно инициировать ряд мер для изменения ситуации в селах.
«Нужно делать то, что делал Советский союз – создавать малые филиалы предприятий. Сейчас это можно делать инвесторам – давать льготы или, как во многих областях, устанавливать режим приоритетного инвестирования, устанавливать налоговые каникулы. Масса программ, которые можно делать сегодня. Но в том-то и вопрос, что ничего не делается. Потому и такие негативные социологические данные», - считает Геннадий Москаль.
Справка. Всеукраинское исследование «Социально-экономическое положение современного украинского села» было проведено Институтом Горшенина совместно с еженедельником «Комментарии» при поддержке руководителя группы компаний «Авангард» Олега Бахматюка с 28 марта по 15 апреля 2011 года. Всего, согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 2000 респондентов в 123 селах расположенных в 24 областях Украины и АР Крым, которые репрезентируют взрослое население Украины в возрасте от 18 лет. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.
Татьяна Жуковина