ГлавнаяОбщество

Завтра в Днепропетровском художественном музее откроется выставка Юрия Касьяненко «Терапия живописью»

Выставка будет работать с 24 ноября по 11 декабря…

Завтра в Днепропетровском художественном музее откроется выставка Юрия Касьяненко «Терапия живописью»

С 24 ноября по 11 декабря в акварельной зале худмузея будет экспонироваться 21 произведение Юрия Касьяненко: пейзажи Днепропетровска и крымских городов, натюрморты. Об этом ИА «Мост-Днепр» сообщили в Днепропетровском художественном музее.

3 года назад Юрий Касьяненко, чтобы спасти себя и отвлечь от болезни сердца, взял в руки кисти и масляные краски. К занятиям живописью мужа подталкивали также жена и друзья, которые часто вывозили его на природу, на пленэр. Однако талант к искусству Юрий Николаевич чувствовал в себе с юных лет.

Справка. Юрий Касьяненко родился 17 мая 1963 года в Днепропетровске в семье геолога. Еще со школьных лет, учась в СШ № 20, увлекся ядерной физикой и астрономией. Наблюдая за природой, Юрий начал рисовать и лепить. В студенческие годы, учась в Днепропетровском институте инженеров транспорта, рисовал плакаты известных рок-групп. После окончания вуза Юрия направили в Казахстан, где ему приходилось руководить бригадой на строительстве железной дороги, членами которой были бывшие заключении. Казахские степи вызвали незабываемые впечатления, которые оставили след в его душе на всю жизнь. Это были первые уроки взрослой, самостоятельной жизни.

Вернувшись домой, Юрий работал конструктором на Комбинате пищевых концентратов. Потом - призыв в ряды Советской Армии. В белорусском городке Жлобин командовал взводом, строил железную дорогу, и, конечно, рисовал.

А в лихие 1990-е, когда вернулся уже в другую страну, в независимую Украину, искусство были отодвинуты на второй план. Надо было кормить семью: жену и сына.

Вернуться к искусству Юрия Николаевича заставила болезнь. В 2008-м, когда ему исполнилось 45, он взялся за масляные краски. Больше Касьяненко любит изображать живую природу.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook