ГлавнаяОбщество

Владислав Грибовский: «Отрицание факта Голодомора свидетельствует о негативном отношении к идеалам гуманизма и демократии»

В 1932-33 годах погибло более 6 млн. украинцев...

Владислав Грибовский: «Отрицание факта Голодомора свидетельствует о негативном отношении к идеалам гуманизма и демократии»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий, Ольга Мещерякова) Исполнительный директор Института общественных исследований, кандидат исторических наук Владислав Грибовский считает, что отношение политических партий к вопросу Голодомора 1932-1933 гг. говорит об их отношении к идеалам гуманизма и демократии.

Об этом журналисту ИА «НОВЫЙ МОСТ» стало известно 23 июля в ходе пресс-конференции «Проблема признания Голодомора 1932-33 гг. в Украине геноцидом украинского народа на международном уровне».

«Вопрос заключается в том, как мы будем относиться к этому явлению: как к стихийному бедствию или как к преступлению тоталитарного режима. Украина в наибольшей мере пострадала от этих событий. В 1932-33 годах в результате целенаправленного уничтожения неохваченных коллективизацией крестьян от голода погибло 6 млн. наших соотечественников. Голодомор — это вопиющее преступление против человечества. И Украина имеет право давать свою оценку этим фактам собственной истории. В современной Российской Федерации сегодня неоднозначное отношение к сталинскому тоталитарному режиму, ряд политиков стремятся к его реставрации. Вот почему Россия выступает резко против признания Голодомора геноцидом украинского народа на международном уровне. Я считаю, что отношение к Голодомору — это лакмусовая бумажка уважения к гуманистическими и демократическим ценностям. Эмоциональное отрицание факта Голодомора некоторыми политическими силами свидетельствует об их негативном отношении к идеалам гуманизма и демократии», - заявил Владислав Грибовский. >>>

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook