ГлавнаяОбщество

Биркование сосен в два раза снизило уровень браконьерства

В Украине изъято 4 962 незаконно срубленных дерева…

Биркование сосен в два раза снизило уровень браконьерства

Благодаря биркованию сосен и елей удалось уменьшить вырубку новогодних деревьев браконьерами вдвое.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Гослесагентства.

В частности, по сравнению с 2010 годом показатель нарушений в 2011 году уменьшился в некоторых областях в среднем вдвое.

По всей Украине в предновогодний период было проведено 15 187 рейдов, выявлено незаконно срубленных елок 4 962 шт., нарушителями было уплачено штрафов на 54 тыс. грн.

«Во многом серьезное уменьшение незаконной вырубки елей и сосен связано тем, что в этом году елочная продукция впервые была с бирками, на которых находилась информация о происхождении дерева (сведения, из какого лесхоза и лесничества оно было отпущено). Это нововведение облегчило выявление незаконно срубленных деревьев и остановило много браконьеров от нечестного промысла. Кроме того, усилена совместная работа лесной охраны и МВД, что и привело к такому положительному результату этой зимой», - сказал первый заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Ярослав Макарчук.

В целом лесоводы подготовили для продажи 734,4 тыс. биркованных сосен и елей. На 31 декабря 2011 года за проданные сосны и ели лесоводы страны выручили 3,2 млн грн, средняя цена новогоднего деревца в лесхозах составляла 44 грн.

Как сообщало ранее ИА «МОСТ-ДНЕПР», днепропетровские милиционеры конфисковали у предпринимателей 812 елок и 870 кг пиротехники.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook