ГлавнаяОбщество

Википедия повлияла на американских политиков

8 конгрессменов решили не поддерживать законопроекты, направленные на борьбу с Интернет-пиратством…

Википедия повлияла на американских политиков

Восемь американских конгрессменов решили больше не поддерживать законопроекты, направленные на борьбу с интернет-пиратством, пишет «BBC.Русская служба».

Напомним, в США в среду Википедия и ряд других сайтов на сутки закрыли доступ к своим ресурсам в знак протеста против этих законопроектов.

Посетителей, пытавшихся открыть любую страницу сайта, встречал темный экран с политическим памфлетом, озаглавленным: «Представьте себе мир без свободы знаний».

Разработчики этих ресурсов выступают против законопроектов «Остановить Интернет-пиратство» (Stop Online Piracy Act - Sopa) и «Защитить интеллектуальную собственность» (Protect Intellectual Property Act - Pipa), которые находятся на обсуждении в конгрессе США.

Инициаторы принятия Sopa в палате представителей американского конгресса заявляют, что при помощи этого законопроекта они намереваются пресечь получение прибыли «сайтами жуликов».

Документ предоставляет полномочия владельцам контента и правительству США обращаться в суды с требованием о закрытии сайтов, связанных с пиратством.

Он также обязывает базирующихся в США интернет-провайдеров, поисковые и платежные системы и рекламные сети прекращать взаимодействие с зарубежными ресурсами, подозреваемыми в причастности к незаконной деятельности, или публикации ссылок на них.

Схожий законопроект - Pipa - сейчас проходит процедуру одобрения в сенате США. До сих пор считалось, что Сенат одобрит Pipa, но в среду конгрессмены как от республиканской, так и от демократической партий стали отказываться поддерживать законопроекты по борьбе с пиратством.

Как ранее сообщало ИА «МОСТ-ДНЕПР», Википедия закрывается в знак протеста.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook