ГлавнаяОбщество

Расстояние имеет значение: украинцы с опаской относятся к «дальним» странам-соседям

Последние 5 лет отношения Украины и России только ухудшаются...

Расстояние имеет значение: украинцы с опаской относятся к «дальним» странам-соседям

(ИА «Новый мост», Анастасия Зиборова) Жители Западной Украины с опаской относятся к России, при том, что там не был каждый 3-й, а в восточных областях боятся прихода НАТО.

Об этом заявил директор Киевского института проблем управления им. Горшенина, политолог Кость Бондаренко 5 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» во время проведения международного круглого стола на тему «Образ России в Украине, образ Украины в России».

«В прошлом году наш Институт проводил всеукраинские исследования, которые продемонстрировали: треть населения Западной Украины никогда не была в России и при этом относится к этой стране с тревогой. С восточными украинцами – абсолютно зеркальная ситуация: 40% восточных украинцев ни разу не были в Европе или вообще на Западе, но при этом они боятся прихода НАТО», - обрисовал ситуацию Кость Бондаренко.

В целом, по словам Костя Бондаренко, на сегодняшний день украино-российские отношения, если подразумевается восприятие России со стороны украинцев, определяются двумя факторами: это фактор большой политики, которая замешана на большом бизнесе, и стереотипы, которые насаждаются и культивируются.

«И развенчивать эти стереотипы никто не собирается», - сказал Кость Бондаренко.

«Если рассматривать изменения отношений Украины и России за последние пять лет, то они, пущенные на самотек, не радуют, развиваясь от плохих к худшим», - сказал принимавший участие в круглом столе руководитель Центра украинских исследований Института Европы Российской Академии Наук Виктор Мироненко.

Политологи и историки, принимавшие участие в круглом столе, сошлись на том, что т. к. Украина и Россия – граничащие между собой страны, то они «обречены» на дружбу и совместное развитие.

Справка. По результатам исследований Института проблем управления им. Горшенина, 39,04% респондентов устраивает работа в Украине, 15,56% выбрали бы страны Западной Европы, 14,75% — Россию, 9,29% — США и Канаду, 3,43% — Польшу, 6,62% отдают предпочтение экзотическим странам, 26,77% будут определяться в связи с жизненными обстоятельствами (большинство из этой категории живут в аграрных районах страны — преимущественно в центре).

Всего в Украине по последним данным проживает около 46, 373 млн. человек.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook