ГлавнаяОбщество

В Украине сократится количество специальностей, но возрастет роль специализации, - Минобразования

Кроме того будет реализован принцип «Образование на протяжении жизни»…

Директор департамента высшего образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины Ярослав Болюбаш рассказал, что Украина готовится к созданию профессиональных стандартов. А также о том, что в будущем в Украине сократится количество специальностей, но возрастет роль специализации.

Об этом он заявил во время визита в Днепропетровскую область, сообщает журналист ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«Сегодня мы видим историческое событие: объединение высшей школы с работодателями. Раньше мы слышали только жалобы на то, что молодые кадры некачественные, что они не отвечают потребностям производства. Сегодняшняя встреча представителей вузов с Федерацией металлургов Украины говорит о том, что работодатели заинтересовались высшей школой и очевидно, мы прекратим поток жалоб и претензий к выпускникам вузов. Это первый шаг на пути создания профессиональных стандартов. В этом заинтересована вся система профессионального образования. Будет проведена ревизия производственных функций на предприятиях и перед высшей школой поставят четкую задачу, как готовить кадры. Следующим этапом станет реформирование содержания образования при реальном участии работодателя. При этом работодатели будут не просто выставлять требования, они активно включатся в процесс подготовки кадров путем отбора молодежи, предоставления мест для практики, поставки новейших образцов оборудования для учебных заведений. Это задекларировано и в Законе Украины «О высшем образовании», - сказал Ярослав Болюбаш.

По его словам, в будущем количество специальностей будет уменьшено, но возрастет роль специализации.

«Кроме того, мы хотим, чтобы начал реализовываться принцип «Образование на протяжении жизни». Дело в том, что сегодня трудно прогнозировать, какие кадры будут востребованы через 4-5 лет. Важно, чтобы работающий человек мог менять свой профиль и повышать квалификацию», - подытожил директор департамента высшего образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.

Как ранее сообщало ИА «МОСТ-ДНЕПР», минюст проверит образование на гендерное равноправие.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook