ГлавнаяОбщество

Александр Вилкул поздравил коллектив Южмаша и КБ «Южное» с успешным пуском европейской ракеты-носителя «Вега»

Ракетоноситель был запущен 13 февраля с космодрома Куру…

Александр Вилкул поздравил коллектив Южмаша и КБ «Южное» с успешным пуском европейской ракеты-носителя «Вега»

Председатель Днепропетровской облгоадминистрации Александр Вилкул поздравил коллектив Южмаша и КБ «Юг» с успешным пуском европейской ракеты-носителя «Вега».

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

13 февраля с космодрома Куру, находящегося во Французской Гвиане, проведен первый пуск новой европейской ракеты-носителя «Вега». На верхней ступени ракеты-носителя был установлен маршевый двигатель, разработанный КБ «Южное» и изготовлена ПО «Южмаш». Двигатель успешно отработал по заданной циклограмме, ракета полностью выполнила программу полета - на расчетные орбиты выведено девять спутников - два итальянских LARES и ALMASat-1 и 7 микроспутников CubeSat (США).

«Благодаря профессионализму работников производственного объединения «Южный машиностроительный завод им. А.Н. Макарова» и конструкторского бюро «Южное» им. М.К. Янгеля Днепропетровщина не только подтвердила свое звание космической столицы Украины, но и продемонстрировала высокий уровень научно-технических разработок, а также конкурентоспособность на международном космическом рынке. Желаю коллективам предприятий вдохновения и новых достижений в развитии космических технологий, что и впредь приумножать славу Днепропетровщины и Украины, как космической державы», - сказал председатель Днепропетровской ОГА Александр Вилкул.

Развитие точного машиностроения, прежде всего космических технологий, является одной из приоритетных задач Комплексной стратегии развития Днепропетровской области, которая была разработана при участии ведущих отечественных и мировых консультантов по инициативе Александра Вилкула. В рамках указанной Стратегии разработан ряд инициатив по развитию ракетно-космической отрасли.

В частности, при активной поддержке губернатора Александра Вилкула, депутатов Верховной Рады Украины, Государственного космического агентства Украины и руководства ПО «Южмаш» был разработан и внесен в Верховную Раду проект закона «О финансовом оздоровлении государственного предприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени М. Макарова». 19 мая 2011 года парламент одобрил указанный закон, а 8 июня его подписал Президент Украины. В частности, им предусмотрена государственная поддержка предприятию в виде компенсации процентных ставок по кредитам, которые привлекаются заводом для выполнения своих обязательств в рамках международных договоров Украины.

Как сообщало ранее ИА «МОСТ-ДНЕПР», во Французской Гвиане запущена новая ракета, двигатель которой разработан на КБ «Южное».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook