ГлавнаяОбщество

Радикальные реформы в образовании сломают общество, - эксперт

Такое мнение Институту Горшенина высказал президент Украинского педагогического клуба Владимир Никитин…

Радикальные реформы в образовании сломают общество, - эксперт

«Школу нужно делить на три части. Первое – это универсальные системы, на которые опирается наша цивилизация, второе – это культура, и третье – это выход за пределы того, что есть универсальное, и становится персональным», - такое мнение Институту Горшенина высказал президент Украинского педагогического клуба Владимир Никитин.

«Первое – это те ученики, которые набирают первичные умения и знания: счет, грамотность, умение читать. Это нужно всем. После этого второй этап –освоение культуры. И здесь вопрос: какую культуру сегодня они должны осваивать – ту ли, которая была раньше, или ту, которая формируется сейчас, или синтез? И третье – это старшеклассники, которые должны выбирать, и которым уже не может быть никаких одинаковых знаний, никаких универсалий. Они должны сами строить свой путь в образовании. Поэтому говорить надо три раза по отношению к разным группам, разным возрастам, если можно так выразиться. У разных людей эти возрасты не совпадают, и в этом сложность школы – детей сажают всех по возрасту, а не по развитию», - заметил эксперт.

По мнению Владимира Никитина, основной сложностью в реализации образовательных реформ является консервативность родителей и чиновников. «Реформа образования не идет ни в одном современном государстве. Когда поднимался вопрос о грамотности и первичных знаниях, ее необходимость была очевидна. Сейчас уже не очевидно, почему эту реформу надо делать. Поэтому что в США, что в Европе, что у нас с реформой образования сложности. И у нас это в первую очередь. Почему? Потому что это не очевидно для родителей. Родители сейчас сориентированы, в первую очередь, на дипломы, и им не понятно, зачем нужно еще что-то другое, чего не было раньше. И родители – самая консервативная часть. Вторая консервативная часть – это чиновники, хотя чиновники удерживают очень небольшую часть образовательного поля, но есть традиция советской власти упрощать ситуацию до возможности управления ею. Поэтому у нас Министерство образования старательно отсекает все, чего оно не может регулировать – в первую очередь, частные формы образования. И третье – не нужно делать радикальных всеобщих реформ, потому что это сломает общество и государство, нужно вырастить новую систему образования рядом. Только чтоб не мешали это делать, а пока этому решительно сопротивляются. Как педагоги, как родители, так и чиновники», - заключил Владимир Никитин.

Напомним, 16 февраля, в четверг, в Институте Горшенина состоится круглый стол «КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ШКОЛА БУДУЩЕГО?».

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook