ГлавнаяОбщество

Еще Ленин требовал отменить наказание за аборты, - эксперт

При этом аборт всегда осуждался с моральной точки зрения…

Еще Ленин требовал отменить наказание за аборты, - эксперт

Главный специалист главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Екатерина Каира отметила, что, делая аборты, врачи выполняют свою работу.

Об этом она заявила на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Первые упоминания об искусственном прерывании беременности встречаются в египетских папирусах. В дореволюционной России отношение к абортам на уровне общественной морали, основанной на христианском вероучении, было однозначно негативным. За него казнили, а позже садили в тюрьму на 5 и больше лет. Только в 1910 году врачи приняли решение, что беременная женщина, сделавшая себе аборт, вообще не должна подлежать уголовной ответственности. Даже Владимир Ленин в статье «Рабочий класс и неомальтузианство», признавая аборт общественным злом, вместе с тем требовал отмены всех законов, предусматривающих какие-либо наказания. В 1936 году аборты были запрещены законодательно. Из-за этого смертность женщин выросла в 5 раз. Женщины все равно продолжали делать аборты, но подпольно, в антисанитарных условиях. На сегодняшний день украинские женщины могут сами принимать решение, оставлять или нет ребенка, но только до 12 недели беременности. До 22 недель аборт можно сделать по медицинским показателям», - сказала она.

Как сообщало ИА «Мост-Днепр», в Верховной Раде Украины на рассмотрении находится законопроект относительно запрета искусственного прерывания беременности (абортов).

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook