ГлавнаяОбщество

В Днепропетровской ОГА разъяснили принципы работы семейных врачей (ОБРАЩЕНИЕ)

Задача врача общей практики - осмотреть пациента, определить его состояние здоровья, назначить необходимое лечение…

В Днепропетровской ОГА разъяснили принципы работы семейных врачей (ОБРАЩЕНИЕ)

Реализация пилотного проекта медицинской реформы в Днепропетровской области внедряет в медицинскую практику понятие «семейный врач».

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосдминистрации.

Внедрение практики семейных врачей позволит исключить понятие очередей в медицинских учреждениях, а также приблизить систему оказания медицинской помощи к образцу развитых стран.

«Благодаря модернизации здравоохранения, больше не придется тратить время на поиски нужного врача и медицинского учреждения, в прошлом останутся длинные очереди и посещение многих специалистов для установления окончательного диагноза.

Теперь каждый пациент с любым вопросом, касающимся здоровья, в первую очередь, сможет обращаться к своему врачу общей практики (семейного врача, терапевта, педиатра). Задача врача общей практики - осмотреть пациента, определить его состояние здоровья, назначить необходимое лечение, а при необходимости - направить на консультацию к узкопрофильного специалиста. По принципу «пациент - врач первичной помощи - узкопрофильный специалист» построена система здравоохранения многих развитых стран - Канады, Швеции, Германии, Нидерландов, Венгрии и других. Высокое качество медицинских услуг в этих странах подтверждает эффективность первичного звена медицины, которая сосредоточена на профилактике и раннем выявлении заболеваний всей семьи.

«С целью профилактики и раннего диагностирования болезней, семейные врачи, терапевты и педиатры уже начали звонить своим пациентам, которые за ними закреплены, и лично приглашать их прийти на прием. Для каждого пациента назначается отдельное время, поэтому людям не придется ждать в очереди. Во время планового приема врач комплексно оценит состояние здоровья пациента, даст необходимые советы, если необходимо - направит на обследование. Таким образом, будут осуществлены реальные шаги на пути к доступному и своевременного лечения, которое во многом зависит от профилактических осмотров и выявление болезней на ранних стадиях», - сообщила заместитель начальника главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Елена Луговая.

Куда и к какому врачу общей практики обращаться? Во-первых, о графике работы врача первичной помощи можно узнать в амбулатории общей практики семейной медицины, где осуществляют прием семейные врачи, терапевты, педиатры, акушеры-гинекологи. Во-вторых, врачи общей практики, которые сейчас как никогда заинтересованы в качественном лечении, лично налаживать контакт со своими пациентами», - говорится в сообщении.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook