ГлавнаяОбщество

В Днепропетровской области отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

В Доме органной и камерной музыки состоялся праздничный концерт…

В Днепропетровской области отметили Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

По поручению губернатора Александра Вилкула заместитель председателя облгосадминистрации Мария Пустовая приняла участие в торжествах по случаю Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, который ежегодно отмечается 11 апреля.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

В Доме органной и камерной музыки состоялся праздничный концерт для более 200 членов Украинского союза узников-жертв нацизма и активистов ветеранского движения узников концлагерей.

«Сегодня мы собрались почтить подвиг мужественных людей, сумевших выстоять в фашистском плену. Наилучшим почетом тем, кто погиб, должна быть память о них и молитва, а тем, кто выжил - повседневная забота. Как отметил наш Президент Виктор Янукович в своем обращении, вспоминая павших, мы должны заботиться о тех, кто в нацистском рабстве победил смерть, вернулся домой и развивал страну ради будущих поколений. Низко кланяюсь вам, дорогие ветераны. Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, душевного тепла и благополучия на долгие годы», - сказала Мария Пустовая во время торжеств.

Отметим, что сегодня в области проживает около 30 тыс. человек из числа граждан, подвергшихся пыткам со стороны фашистов, в том числе 800 узников концлагерей, 2 тыс. детей, рожденных в неволе и вывезенных на принудительный труд вместе с родителями.

Под руководством губернатора Александра Вилкула в регионе реализуется ряд программ по социальной защите ветеранов войны и бывших узников фашистских концлагерей.

Ежегодно из областного бюджета обеспечивается финансирование уставной деятельности областных общественных организаций ветеранов и инвалидов. В 2012 году на это предусмотрено более 700 тыс. грн.

Напомним, что в рамках социальных инициатив Президента Украины в 2012 году будет значительно увеличена ежегодная разовая помощь ветеранам войны ко Дню Победы, с апреля-мая этого года повышаются пенсионные выплаты для участников войны, членов семей умерших инвалидов войны.

Справка. Международный день освобождения узников фашистских концлагерей отмечается ежегодно 11 апреля. Организация Объединенных Наций определила эту дату в связи с освобождением в этот день в 1945 году узников Бухенвальда, где фашистами были уничтожены 56 тыс. человек.

Согласно законам Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», «О жертвах нацистских преследований» бывшие заключенные имеют статус ветеранов войны или жертв нацистских преследований.

 

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook