ГлавнаяОбщество

Украинских школьников привлекут к историко-поисковой деятельности

Минобразования и ВГО «Народная память» подписали меморандум…

Украинских школьников привлекут к историко-поисковой деятельности

24 апреля 2012 года Министр науки и образования, молодежи и спорта Дмитрий Табачник и лидер поискового движения «Народная память» Ярослав Жилкин подписали меморандум, согласно которому Министерство и Всеукраинское объединение поисковиков будут сотрудничать в области патриотического воспитания молодежи.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе ВГО «Народная память».

Согласно меморандума, предусматривается создание при действующих поисковых отрядах молодежных поисковых групп, проведение совместных поисковых экспедиций с массовым привлечением учащейся и студенческой молодежи в качестве волонтеров. При учебных заведениях планируется создавать филиалы поисковых организаций для работы с документальной базой, сбора материалов, имеющих практическое значение для ведения поисковых работ..

«Я считаю, что те предметы, которые когда-то были предназначены для уничтожения живой силы противника, проще говоря - для убийства солдат неприятеля, могут сегодня служить хорошим уроком человечности и помогать в изучении истории. Когда дети имеют возможность увидеть все эти вещи собственными глазами, буквально прикоснуться к живой истории - это помогает им лучше понять весь ужас войны и осознать ту степень героизма, который проявляли наши люди для победы над фашизмом», - сказал глава правления ВОО СНП Ярослав Жилкин.

Поисковики также помогут создавать и пополнять музейные экспозиции в учебных заведениях экспонатами военных времен.

«То, что сегодня мы подписали этот Меморандум, важно и для поисковиков, и для педагогов, и для школьников. Существует такая почти философская дефиниция: война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. Трудно себе представить страдания тех людей, которые так и не знают, что произошло с их близкими - сыном, братом, мужем, отцом. И поисковые отряды находят погибших, устанавливают их имена, если это возможно - по медальонам или другим вещественным доказательствам, остаткам документов. И, конечно же, передают в музеи уникальные экспонаты - непосредственно боевое оружие. Я хочу еще раз поблагодарить Ярослава Жилкина и всех, кто с ним работает», - сказал Дмитрий Табачник.

Молодых людей будут привлекать также к поиску родственников погибших, установлению мест захоронения бойцов Красной Армии по запросам родственников, уходу за военными захоронениями и братскими могилами.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook