ГлавнаяОбщество

Эксперты: Яценюк имеет реальные перспективы стать во главе третьей силы

Киевский институт проблем управления имени Горшенина провел экспертный опрос относительно возможности создания спикером парламента собственной политической силы...

Эксперты: Яценюк имеет реальные перспективы стать во главе третьей силы

(ИА «Новый мост», Анастасия Зиборова) По мнению политических экпертов, спикер Верховной Рады Арсений Яценюк имеет все шансы стать лидером третьей силы.

В последнем номере газеты «Левый берег» журналист Соня Кошкина заявила о презентации в ближайшее время политического проекта, который возглавит спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк:

«Создание Яценюком собственного проекта стало делом времени. Наступившим, логично, в канун очередного политического кризиса. Самой, что ни на есть, благоприятной среды для раскрутки. Крах исконно оранжевых, формализовавшийся коалиционным разводом, породил и спрос и предложения. Спрос - электоральный, предложения - спонсорские. Шанс начать собственную карьеру в большой политике Яценюк, конечно, использовал. Конкретно - в рамках собственного проекта, презентация которого, по сведениям «Левого берега», состоится в самое ближайшее время. Первую, де-факто - программную речь Арсений Петрович произнес на открытии парламентской сессии. Главные месседжи - «Украина стоит перед угрозой диктатуры» и «конец всех триумвиратов печален». Намек на Ющенко, Тимошенко и Януковича прозрачен, однако, формула альтернативы пока не ясна»

Киевский институт проблем управления имени Горшенина провел экспертный опрос относительно возможности создания спикером парламента Арсением Яценюком собственной политической силы.

Игорь Жданов, президент Аналитического центра «Открытая политика»:

«Общество постепенно выходит за рамки противостояния между оранжевыми и бело-голубыми. И это разделение считают вредным и нецелесообразным больше половины граждан. Более чем треть граждан считает, что нужно создавать третью политическую силу. То есть можно сделать вывод, что в Украине постепенно возникает потребность в создании третьей политической силы.

Когда в мае месяца этого года проводился опрос Всеукраинской социологической службы, и был поставлен вопрос «Кого вы видите во главе такой третьей политической силы?», то 12% граждан Украины ответили, что ее должен возглавить Арсений Яценюк. То есть определенные перспективы для создания третьей политической силы у Арсения Петровича есть. Он набрал известный политический вес, находясь во главе Верховной Рады».

Олег Зарубинский, Народный депутат Украины, фракция «Блок Литвина»:

«Есть реальная возможность создания любым депутатом собственной политической силы. Вопрос не в создании или в несоздании, а в предназначении этой силы и в том, каково будет место и роль этой силы в украинском политикуме. Будет она влиятельной или будет она сто сорок первой или сто сорок восьмой. Мне очень трудно сказать, кто туда может войти. Очевидно, у него [Яценюка] есть какие-то расчеты».

Тарас Стецкив, народный депутат Украины, фракция НСНУ:

«Думаю, что в настоящий момент это нецелесообразно и преждевременно. Сейчас это был бы фальстарт. Ситуация еще не вызрела, существующие политические силы еще не доиграли свою игру. Пока есть «Наша Украина» и пока на нее полагаются определенные, хотя и призрачные, надежды, создания такой политической силы политиком, который себя позиционирует на президентской стороне, было бы непонятным для избирателей».

Леонид Кравчук, Первый президент Украины:

«Вы знаете, в настоящий момент столько всего говорят, что хотелось бы подтверждения, действительно ли Яценюк имеет такие намерения, или это только так о нем говорят. Вообще, если бы такой проект создавался, то перспективу можно ожидать через 3-4 года. Потому что для таких проектов, как создание партии или какой-то системной политической силы, нужно время, большие средства, а главное - невероятно интересная программа. Но об этом можно говорить только тогда, когда мы знаем, что выступил сам лидер и сказал о своих намерениях, сказал, как он это видит, какая платформа, что он ставит в центр внимания, - тогда уже можно говорить, реально это или нереально».

Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина:

«О создании партии, которую бы возглавил Арсений Яценюк или какая бы сплотилась вокруг него, говорят уже издавна. Предполагали, что он мог возглавить один из тех проектов, которые делались в прошлом, - то ли «Наша Украина», то ли «Единый Центр», но он постоянно отказывался. На сегодняшний день ситуация является такой, что на фоне банкротства основных политических сил и политических лидеров есть спрос на новую политическую фигуру, на людей, которым бы мы доверяли. У Арсения Яценюка на сегодняшний день есть наивысший баланс доверия в стране, он возглавляет одну из ветвей власти в Украине, он есть молодым, и потому, соответственно, является притягательным элементом для многих людей, которые рассчитывают на обновление политических элит. Кроме того, он постоянно выступает с лозунгами, направленными как на примирение и стабилизацию в обществе, так и на реформы в стране. Поэтому думаю, что такой проект может иметь успех. Тем более, что 2 сентября, выступая в парламенте, Яценюк озвучил несколько тезисов, которые могли бы стать основой новой политической платформы, - о сохранении демократии и парламентаризма, необходимости противостояния диктатуре, которая на сегодняшний день перед нами вырисовывается все более четко и более четко, как следствие популизма отдельных политиков. Поэтому я думаю, что если та информация, которая появляется в СМИ, имеет под собой подпочву, то считаю что Арсений Яценюк мог бы в короткое время стать притягательным элементом для многих политиков, бизнесменов, представителей среднего бизнеса. А также лицом, к которому могли бы проявить интерес как на Западе, так и на Востоке страны».

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook