ГлавнаяОбщество

Днепропетровские миротворцы сказали губернатору Александру Вилкулу «большое солдатское спасибо»

За то, что он понимает важность миротворческой миссии украинского государства…

Днепропетровские миротворцы сказали губернатору Александру Вилкулу «большое солдатское спасибо»

Руководитель Днепропетровской организации ветеранов миротворцев операции «Голубые каски», командир первого миротворческого украинского подразделения - 240-го отдельного специального батальона, полковник Владимир Сидоренко от имени всех миротворцев выразил благодарность председателю Днепропетровской облгосадминистрации Александру Вилкулу за то, что он впервые за 20 лет откликнулся на их инициативу собрать в Днепропетровске участников первой миротворческой миссии.

Об этом он заявил на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Вчера, 29 мая, в Днепропетровске прошли торжества в честь Международного дня миротворцев ООН и по случаю 20-летия участия Украины в миротворческих операциях ООН. Впервые за 20 лет торжества проходили на столь высоком уровне. К нам съехались порядка 80 участников первой миротворческой миссии в Сараево со всех уголков Украины. Это все стало возможным благодаря губернатору Александру Вилкулу, который откликнулся на нашу инициативу и всячески нас поддержал. Он понимает важность миротворческой миссии украинского государства, за что ему большое солдатское спасибо.

Первая миротворческая миссия Украины началась летом 1992 года в Сараево. 3 июля 1992 года на обращение Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) к государствам мира относительно участия в прекращении кровопролития на территории Социалистической Республики Югославия отозвалось постановлением Верховной Рады Украины «Об участии батальонов Вооруженных Сил Украины в Миротворческих Силах ООН в зонах конфликтов на территории бывшей Югославии». Так началось участие Украины в международных миротворческих операциях. Отдельный специальный батальон в количестве 400 человек, среди которых более 80% - выходцы из Днепропетровской области, под моим командованием дислоцировался в Сараево. Батальон был сформирован в рекордно короткий срок – за 24 дня. В первую неделю в результате минометного обстрела аэродрома и нашего артиллерийского радиолокационного комплекса было тяжело ранено 7 военнослужащих. Однако, несмотря на чрезвычайно тяжелые и сложные условия наши миротворцы с честью выполняли поставленные задачи. Только за четыре месяца ими было проведено более 800 конвоев с гуманитарным грузом. Когда по Сараево после войны пошел первый трамвай, он был выкрашен в цвет украинского флага – в благодарность нам за мир», - сказал он.

Справка. В Днепропетровской области проживают 12,5 тыс участников боевых действий на территории других государств. Участникам боевых действий и членам семей погибших оказывается материальная помощь, льготы и социальные гарантии, осуществляются соответствующие доплаты. Областная власть оказывает поддержку деятельности ветеранских организаций.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook