ГлавнаяОбщество

В Днепропетровске прошел семинар, посвященный социальному развитию ребенка в обществе

По инициативе губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула…

В Днепропетровске прошел семинар, посвященный социальному развитию ребенка в обществе

В рамках проекта «Новой Днепропетровщине - новый стандарт образования» по инициативе Александра Вилкула состоялся семинар-тренинг «Социальное партнерство как феномен инновационного общества».

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосадминистрации.

Участники семинара рассмотрели вопросы формирования общественных отношений на принципах социального партнерства. Начальным звеном в этом процессе были определены школьное образование, а именно, общественно активная школа.

Модель общественно активной школы (ОАШ) предполагает не просто предоставление образовательных услуг ученикам, но и развитие общества, привлечение родителей и жителей к решению социальных и других вопросов, которые существуют как в школе, так и в обществе. Такая модель учебного заведения способствует совершенствованию навыков общественной активности и самореализации ребенка.

«Современная школа должна давать ученикам не только знания, умения и навыки. Она должна воспитывать социально адаптированную и общественно активную личность. В рамках регионального проекта «Новой Днепропетровщине - новый стандарт образования» по инициативе Александра Вилкула в области, независимо от места проживания, создаются равные возможности для гармоничного развития детей и получение ими знаний. Задача власти и педагогов - способствовать развитию новых стандартов образования, раскрывать потенциал каждого ребенка и его семьи, обеспечивать положительную связь между школьником и обществом», - сказала заведующая учебно-методического отдела аттестации учебных заведений региона и координации работы с руководящими кадрами Днепропетровского областного института последипломного педагогического образования (ДОИППО) Татьяна Кравченко.

Процессы, происходящие на базе общеобразовательного учреждения, делятся на три направления: демократизация, волонтерство, партнерство. В рамках каждого направления определяются цели, разрабатываются технологии, появляется целостная система работы всей школы.

Справка. Общественно активные школы имеют давний опыт деятельности в странах Западной Европы и США. Позже они стали развиваться в таких странах, как Венгрия, Босния и Герцеговина, Сербия, Словакия, Россия. В Украине движение ГАШ зародилось в 2003 году.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook