ГлавнаяОбщество

МВФ: 2008-й станет годом экономического застоя

Международный валютный фонд ухудшил свой прогноз темпов роста мировой экономики в 2008 году...

МВФ: 2008-й станет годом экономического застоя

Международный валютный фонд ухудшил свой прогноз темпов роста мировой экономики в 2008 году. Если раньше эксперты МВФ прогнозировали, что глобальный экономический рост составит почти 5%, то теперь они надеются только на 4,1%. 

Несмотря на то, что МВФ делает более пессимистический прогноз ситуации в 2008 году, он по-прежнему не считает, что речь идет о рецессии, то есть об устойчивом спаде. Экономисты фонда оценивают происходящее в мировой экономике как замедление.

По мнению МВФ, для основных развитых стран мира 2008-й станет годом экономического застоя: ВВП этих экономик будет расти, но очень медленно.

Согласно прогнозам МВФ, к последнему кварталу 2008 года экономический рост в США составит меньше 1%.

При этом, по мнению фонда, развивающиеся страны окажутся в более благоприятном положении: экономика здесь будет развиваться медленнее, чем в 2007, но во многих случаях покажет довольно хорошие результаты.

В докладе МВФ также сказано о возможности возникновения новых кризисов на мировых фондовых рынках, в результате которых глобальная экономика может оказаться даже в худшем состоянии, чем прогнозируется сейчас.

Вместе с тем, экономисты МВФ называют "очень преувеличенными" заключения о том, что мир перестает напрямую зависеть от того, что происходит в США. 

По материалам радиостанции BBC

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook