ГлавнаяОбщество

Ющенко подписал указ о повышении в десятки раз штрафов для нарушителей правил дорожного движения

В среднем, штрафы увеличились в 10 раз, а в некоторых случаях - в 60 раз...

Ющенко подписал указ о повышении в десятки раз штрафов для нарушителей правил дорожного движения

(ИА «Новый мост», Тимур Хаджинов, Татьяна Гавриш) 15 октября Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ №№ 586–VI, согласно которому штрафы за нарушение правил дорожного движения существенно увеличатся. 14 ноября закон вступит в силу.

Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы Президента Украины, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Законом, в частности, предусматриваются общественные работы как вид административного взыскания, лишение права управления транспортным средством на срок до 10 лет, ответственность владельцев (совладельцев) транспортных средств, временное изъятие водительского удостоверения, талона о прохождении государственного технического осмотра, лицензионной карточки на транспортное средство и временное задержание транспортных средств», - говорится в сообщении.

Также Закон предусматривает внедрение и использования работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, которые имеют функции фото и видеосъемки для фиксации нарушений правил дорожного движения, и существенное повышение размеров штрафов, усиления других видов административных взысканий, за правонарушение в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Указ Президента не обошел своим вниманием и пешеходов: если раньше штраф пешехода составлял 1,7 грн., то по новому закону он может быть оштрафован на 60-80 грн.

«Конечно, раньше не было резона тратить ресурсы на работу с пешеходами: бумага, на которой составляется протокол стоила больше, чем 1,7 грн. Теперь в этом направлении мы сможем работать активнее. Хотя у пешехода зачастую невозможно потребовать документ, удостоверяющий личность, и получить его, мы можем сотрудничать с адресным бюро, которое подтверждает совпадение сведений, полученных от задержанных пешеходов. В особо тяжелых случаях пешеход может быть задержан до 3-х часов для выяснения обстоятельств», - сказал начальник пресс-службы УГАИ Днепропетровской области Владимир Лебедев.

В среднем, штрафы увеличились в 10 раз, а в некоторых случаях - в 60 раз: штраф за нарушение ПДД будет составлять 85-100 грн. За грубые нарушения - например, проезд на запрещающий сигнал светофора, придется заплатить около 200 грн, а за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии – от 1,3 тыс. грн. до 2,55 тыс. грн.

Справка. Каждое 3-е ДТП происходит при участии пешехода, а каждое 5-ое - по его вине.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook