В Кривом Роге завершен первый этап реализации проекта мониторинга экологической ситуации, сообщает «Кривбасс On-Line». http://krnews.ua/
В его рамках создается единая система сбора и анализа экологических параметров, которая будет в реальном времени оповещать контролирующие органы о произошедших выбросах, авариях на производстве и прочих чрезвычайных ситуациях, а также давать рекомендации о необходимых действиях в случае возникновения таких ситуаций – сообщает коммуникационное агентство SPN Ogivly.
В настоящее время – это первый и единственный в Украине проект по своей масштабности и значимости для экологии промышленного региона. Реализуется он в три этапа: обследование территории и расчетно-измерительная подготовка, проектные работы по установке оборудования, обоснование размещения оборудования на конкретных объектах, установка аппаратуры и распределение рабочих мест.
Проект объединяет шесть предприятий, среди которых Восточный горно-обогатительный комбинат (Желтые Воды), криворожские Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты, шахта «Первомайская», а также пустоты старых шахт, которые разрабатывались в 50-годы в Кривом Роге и пригороде.
Инициатором проекта является управление экологии Криворожского горисполкома. Разработкой и внедрением системы занимается компания «Украинские Мобильные Технологии» и НТЦ «НИГРИ».
Анализ проб воды по ряду химических показателей дает ответы на вопросы: почему вода желтого цвета и мутная? почему вода имеет неприятные привкус и запах? и другие. Подробности на сайте ecovita.ru.
«Вопросы экологии для Криворожского региона, как одного из наиболее экологически опасных в мире, стоят очень остро, поэтому мы, как орган местного самоуправления, считаем своей обязанностью приложить все возможные усилия для решения экологических проблем», – говорит начальник управления экологии Криворожского горисполкома Александр Скакальский.
Профессор и доктор технических наук, заместитель директора по науке НТЦ «НИГРИ» Станислав Попов отмечает, что для реализации проекта требуется установка сотен датчиков (температуры, влажности, давления, загрязнения окружающей среды газообразными и мелкодисперсными веществами и прочих параметров), информация с которых должна передаваться на сервер. После этого она обрабатывается при помощи специально созданного программного обеспечения. Все это делается «в режиме реального времени». В зависимости от результатов обработки информация поступает не просто в виде сигнала опасности, а с предоставлением необходимых данных для принятия решения.