ГлавнаяОбщество

Станислав Каширный: «Целью организаторов Голодомора было уничтожение украинской нации»

Работая над документальным фильмом «Сповідь дітей голодомору», общаясь с живыми свидетелями событий 1932-33 гг., Станислав Каширный выяснил потрясающие факты...

Станислав Каширный: «Целью организаторов Голодомора было уничтожение украинской нации»

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) Краевед-исследователь Станислав Каширный считает, что основной целью организаторов Голодомора было уничтожение украинской нации.

Об этом Станислав Каширный заявил на круглом столе «Голодомор: взгляд без политики и пристрастия», который состоялся 24 ноября в ИА «НОВЫЙ МОСТ»

«Работая над документальным фильмом «Сповідь дітей голодомору», общаясь с живыми свидетелями событий 1932-33 гг., мы выяснили потрясающие факты. Так, в эти страшные годы у крестьян забирали все зерно и любые съестные припасы, включая сваренную кашу. Более того, зимой 1932 года коммунистические активисты разрушали печи в крестьянских домах, не позволяли людям ловить рыбу в Днепре. Осенью 1932 года в селах Никопольского района были намеренно уничтожены все кошки и собаки. Все это свидетельствует о том, что государство ставило перед собой цель физически уничтожить жителей украинского села. Позже опустевшие в результате массовой гибели от голода села заселяли административными переселенцами из Брянской и Орловской областей. Все это делалось для того, чтобы в результате смешения культур полностью уничтожить традиции и национальный дух украинского села», - сказал Станислав Каширный.

Справка. Документальный фильм «Сповідь дітей голодомору» был снят на основе воспоминаний очевидцев Голодомора, которым в 1932-33 гг. было от 5 до 15 лет. Презентация фильма состоялась в ноябре 2007 года в Украинском доме в Киеве.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook