ГлавнаяСпорт

Днепропетровские паралимпийцы отправляются в Пекин (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Днепропетровские паралимпийцы отправляются в Пекин (ФОТОРЕПОРТАЖ)

(ИА «Новый мост», Ольга Палий) 14 августа в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» состоялась пресс-конференция «Выступление паралимпийской сборной Днепропетровской области на XIII Паралимпийских играх 2008 г. в Пекине». В пресс-конференции приняли участие начальник Днепропетровского областного центра «Инваспорт», генеральный секретарь Национального паралимпийского комитета Елена Зайцева, директор ТРК «Стерх» Сергей Педашенко, спортивный обозреватель «Афиша-Днепропетровск» Сергей Аллахвердян.

Елена Зайцева: «XIII Паралимпийские игры пройдут с 6 по 17 сентября в Пекине. Вчера, 13 августа, в Пекин отправилась первая группа украинских паралимпийцев. Всего в XIII Паралимпийских играх примут участие 126 украинских спортсменов, которые выступят в 11 спортивных дисциплинах. Днепропетровскую область будут представлять 26 спортсменов, выступающих в 8 спортивных дисциплинах. 30% тренеров Паралимпийской сборной Украины — представители Днепропетровской области. Благодаря поддержке Днепропетровского городского совета и облгосадминистрации подготовка паралимпийцев была обеспечена с финансовой, технической и спортивной точек зрения»

Елена Зайцева: «Развитие паралимпийского движения является важной составляющей социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями. В течение двух последних лет в Днепропетровской области реализуется специальная программа, направленная как на физическую реабилитацию инвалидов, так и подготовку спортсменов. Победа на паралимпийских играх для каждого спортсмена — это, прежде всего, победа над собой, возможность социальной реабилитации. Если в 90-е годы количество спортсменов с ограниченными возможностями в Украине измерялось сотнями, то сегодня их десятки тысяч»

Сергей Педашенко: «Достижения украинских спортсменов от одной Паралимпиады к другой становятся все более и более весомыми. Так, в 1996 году на Паралимпиаде в Атланте украинские спортсмены завоевали 7 медалей, в 2000 году в Сиднее — 37, в 2004 году в Афинах — 55. Столь стремительного роста количества наград нет больше ни в одной стране мира. Если Олимпийские игры стали во многом соревнованием технологов и фармакологов, то Паралимпийские игры остаются состязанием силы мышц и силы духа»

Сергей Аллахвердян: «2008 год является юбилейным как для всемирного, так и украинского паралимпийского движения. В этом году исполняется 60 лет со дня проведения первых спортивных соревнований для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, первая медаль, которую завоюют украинские паралимпийцы в Пекине, станет сотой в копилке спортивных достижений нашей страны»

Фото: Сергей Вольский

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook