ГлавнаяАналитика

Российский бизнес в Украине: проблемы и перспективы

Исследовательский проект Института Горшенина…

Российский бизнес в Украине: проблемы и перспективы

В рамках исследовательского проекта «Украина-Россия. Итоги года» в Институте Горшенина прошел круглый стол на тему «Российский бизнес в Украине: проблемы и перспективы», участие в котором приняли представители компаний, работающих как в России, так и в Украине, а также ведущие российские и украинские эксперты.

Открыл круглый стол заместитель Председателя Правления АСК «ИНГО Украина» Александр Мацак, отметив, что российские компании присутствуют на украинском рынке с самого начала независимости нашей страны. По его мнению, основными причинами интереса российского бизнеса к Украине являются: «Менталитет. Он очень похож на российский; по замечаниям и опыту экспертов мы на пару-тройку лет отстаем от российского рынка (страховых услуг – прим.). Но, тем не менее, можно спрогнозировать развитие рынка Украины на примере российского. Сейчас это подкрепляется банковской экспансией на украинский рынок. Финансовый рынок Украины, я думаю, будет и далее интересен россиянам с дальнейшим увеличением долей как в банковской, так и страховой сфере», - считает он.

Присоединившийся к обсуждению за круглым столом из Харькова с помощью программы Skype президент Индустриальной группы УПЭК Анатолий Гиршфельд отметил, что высокотехнологические отрасли Украины представляют значительный интерес для российского бизнеса, но конкурентной борьбы за приватизацию этих предприятий не будет. По его мнению, этому мешает низкая инвестиционная привлекательность Украины. «Украина, к сожалению, имеет очень плохой инвестиционный рейтинг. В этих условиях к нам более всего адаптирован российский капитал. Это объективная реальность. Украинская экономика не может развиваться без инвестиций, как, в общем-то, любая другая экономика. Поэтому мы сами создаем такое поле для движения наиболее адаптированного капитала внутри нашей страны. К сожалению, европейский, западный капитал к таким условиям относится очень плохо. И мы видим падение темпов инвестиций. Это не связано с тем, что украинская власть больше способствует российскому капиталу. Просто те условия, в которых сейчас находится Украина, более понятны российскому капиталу. Российский капитал более адаптирован к тому уровню введения бизнеса, который мы сами строим. Если Украина не сумеет создать условия для ведения бизнеса, которое оценит мировое сообщества, то перспективы движения российского бизнеса в Украину просто блестящие. Я сегодня не вижу коренных изменений, которые произошли при принятии Налогового кодекса и т.д. Это не явилось сигналом для западных инвесторов. Движение российского капитала будет касаться высокотехнологичных производств, которые присутствуют в машиностроении, других отраслях промышленности. И они будут стараться активно захватить именно эти предприятия. При этом конкурентного рынка для российских инвесторов не будет, поскольку западный капитал просто не придет в Украину», - сказал А. Гиршфельд.

Несколько участников обсуждения высказали мнение, что, несмотря на заметное потепление украинско-российских политических взаимоотношений, частным российским компаниям работать в Украине легче не стало.

Советник, руководитель экономической группы Посольства РФ в Украине Алексей Урин напомнил, что Россия занимает четвертое место по объему инвестиций в экономику Украины. «Для нас приоритетом является работа в высокотехнологичных отраслях украинской экономики, тесно связанных с российскими партнерами. Безусловно, это атомная энергетика, в частности, Сбербанк России готов инвестировать около 1 млрд. долл. в достройку Хмельницкой АЭС. Кроме того, при участии российской компании ТВЭЛ планируется строительство в Кировоградской области завода по производству элементов ядерного топлива. У российских инвесторов есть интерес к аэрокосмической сфере, в первую очередь к самолетостроению. К сожалению, на сегодняшний день статус государственного предприятия «Антонов» не позволяет инвестировать в него значительные российские ресурсы, что негативно отражается на совместном украинско-российском производстве самолетов», – сказал А.Урин.

В то же время, по его словам, у российских компаний, работающих на украинском рынке, существует ряд проблем. «В этом году не удалось продвинуться в вопросе урегулирования конфликта вокруг «Укртатнефти» – претензии татарстанских акционеров так и не удовлетворены. Не решен вопрос возврата «Укртрансконтейнера» в Ильичевский порт. По «Лугансктепловозу» конфликт зашел в тупик, правда, появилась надежда, что он будет урегулирован в 2011 году. Есть и новые проблемы у российских инвесторов в Украине. В Дрогобыче российская компания «ВБМ Групп» не может взять под контроль Дрогобычский долотный завод, хотя и владеет 97% акций этого предприятия. В этом направлении мы не видим серьезных позитивных сдвигов и поддержки от государственных органов Украины», – добавил А.Урин.

Руководитель Управления корпоративных коммуникаций ГИК «Ренессанс Капитал» Константин Головинский отметил, что за последний год в Украине абсолютно не изменилось отношение к российским компаниям, желающим работать на украинском рынке.

«В результате сложившегося политического климата во взаимоотношениях Украины и России с 2005 года в России существовал отложенный спрос на украинские активы. Российские компании в силу субъективного восприятия ситуации на украинском рынке не решались на него приходить. Однако сказать, что в инвестиционном климате Украины что-то изменилось после смены власти в Украине, абсолютно нельзя», – отметил эксперт.

По его словам, в силу того же субъективного восприятия Украина теперь кажется российским бизнесменам ближе, им кажется, что в ней проще работать. «Но на самом деле, объем частных российских инвестиций в Украину практически не изменился. Мы говорим о начале захода в Украину российского банковского сектора. Но при этом нужно помнить, что к началу 2010 года около 43% украинской банковской системы находилось под контролем зарубежных банков, и приход российских банков в украинскую банковскую сферу вряд ли что-то радикально изменит», – считает К.Головинский.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook