ГлавнаяАналитика

Без альтернативы, или чем обусловлен днепропетровский кредит доверия Виктору Януковичу

Размышления о первой годовщине президентства Виктора Януковича...

Без альтернативы, или чем обусловлен днепропетровский кредит доверия Виктору Януковичу

Годовщину президентства Виктора Януковича каждый пытается использовать по-своему. Политические оппоненты – как повод покритиковать за неудавшиеся, на их взгляд, реформы и нередкие курьезные оговорки. Сделать это нетрудно – поводов предостаточно. Соратники лидера государства вынуждены нахваливать, с натугой отыскивая положительные моменты. Что же касается самих украинцев – то их мнение достаточно четко показал опрос, проведенный в Днепропетровске Киевским институтом Горшенина.

Лишь каждый шестой считает, что за последний год экономическая ситуация в стране улучшилась. При этом 37% готовы вновь проголосовать за Виктора Януковича, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье. Примерно такое же число днепропетровцев поддерживают деятельность президента и правительства. Больше половины опрошенных положительно оценили внешнюю политику Януковича, отмечая заметные улучшения в отношениях с Россией и Евросоюзом. Результаты опроса свидетельствуют о том, что жители Днепропетровска понимают причины, приведшие к тяжелой экономической ситуации в стране, верно оценивают то наследие, которое досталось нынешнему президенту и правительству. И выдают немалый кредит доверия, понимая, что альтернативы сегодня нет. Большинству ясно, что власть вынуждена идти на непопулярные меры сегодня – чтобы завтра выбраться из ямы, в которую страна скатывалась последние годы. Действующий президент нашел в себе силы отказаться от заигрывания с народом, подкупа разовыми подачками и прогибания перед теми, кто может профинансировать его популярность.

Рады бы в рай – грехи не пускают

За прошлый год на 114,3 миллиардов гривен (до 432,2 млрд грн) вырос государственный долг Украины. Это около 40% валового внутреннего продукта – против 34,8% в 2010 году и 20% в 2009 году. Каждый из нас должен 9,4 тысяч. И в этом году на погашение внешних долгов страна потратит четверть своих доходов. С таким грузом долгов, понятно, не стоит и говорить о скором экономическом взлете – тут бы не пропасть. Вместе с тем в 2010 году страна демонстрирует рост экономики: ВВП вырос на 4,5%, рост промышленного производства составлял 11%, а экспорт вырос на треть, инфляция уменьшилась с 13 до 9%, а государственный дефицит с 15 до 5,5%. И власть справедливо утверждает об окончании кризиса.

«Мы спланировали наши действия, как говорят, призывали общество, всех, кто живет в Украине, и наших партнеров, понять ситуацию, и - кому нужно - затянуть пояса», - заявил Виктор Янукович, обещая нелегкий нынешний год. К сожалению, на местах многие понимают этот призыв по-своему. Так, днепропетровские депутаты на последней сессии горсовета приняли решение о 50-процентном повышении зарплат чиновникам горисполкома. «Экономить нужно, но не на себе же!», - рассудили избранники, видимо, не понимая, какую подножку они ставят руководству страны.

По результатам прошлого года Днепропетровщина стала лидером по преодолению экономического кризиса. В область пришли 17% из всех зашедших в Украину иностранных инвестиций. Оппоненты президента утверждают, что большая часть этих инвестиций – деньги из оффшорных зон, поступающих с целью приобретения по дешевке сблизившимися с властью олигархами еще оставшейся госсобственности – но доказательств этим утверждениям так и не приводят. Тут бы поинтересоваться: неужели, уважаемые, вы только сегодня узнали о существовании оффшоров, о том, что деньги из Украины туда утекали в былые годы. Так что же пенять на то, что теперь эти деньги возвращаются и начинают работать на экономику нашей страны?

Слаженная команда – результат налицо

В прошлом году жители области, особенно ее центра, получили широкомасштабную программу по ремонту дорог. За полгода было сделано столько дорог, сколько не делалось за 4 предыдущих года – для этого было аккумулировано около 200 миллионов гривен. В этом году намечено построить еще больше. Это стало наиболее первым и наиболее ярким доказательством эффективности взаимодействия всех уровней власти, слаженности действий команды. Без сильной вертикали власти в прошлом о таких успехах даже не мечтали. С этим даже самые активные оппоненты не спорят.

На четверть – до 2,6 млрд. грн – возросло финансирование медучреждений, 822 млн из них выделила область. На содержание и развитие образования в области было выделено 3,2 млрд. грн. – на полмиллиарда больше, чем в 2009-м. В области появилось 148 ОСМД, впервые за последние годы было выделено жилье – 169 квартир – работникам бюджетной сферы.

В прошлом году область на 10% увеличила производства валовой продукции сельского хозяйства – до 6,425 млрд. грн. Мы собрали 2,708 млн. тонн зерна, обеспечив с избытком потребности региона в продовольственном, в том числе и хлебопекарском зерне и создав запас семян и фуража. Вместе с тем нам не удалось избежать серьезного повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия, «золотых» макарон и «платиновой» гречки. Доступ на потребительский рынок, минуя многочисленных посредников, для простого сельхозпроизводителя по прежнему закрыт. И в этом серьезные упущения местной власти.

С 89 до 23 млн. грн в области сокращена задолженность по зарплате. Благодаря содействию президента выплачена зарплата метростроевцам за прошлые годы на сумму 14,85 млн грн. Развитие метрополитена Виктор Янукович во время своего визита в область назвал приоритетным направлением. И в отличие от своих предшественников слово свое держит.

Заметно оживилось строительство. И хотя до докризисных объемов еще далеко, но прирост за год составил 32%. В прошлом году в области было построено и сдано 226 тысяч кв.м жилья. На 1 декабря 2010 годе базовые промпредприятия области перечислили в бюджет налогов на 8,98 млрд. грн. Из них 6,5 млрд. грн – предприятия ГМК: это 186% по сравнению с предыдущим годом. Это говорит о высоких темпах развитии отрасли, о зеленом коридоре, предоставленном властью отечественному производителю – базовым отраслям экономики. В то же время на местном уровне недостаточно делается для малого и среднего бизнеса, не продуманы меры по компенсации убытков, возможных после вступления в силу ряда положений Налогового кодекса, созданием новых рабочих мест для тех, кто не может вести бизнес в изменившихся условиях. И это вызывает понятную негативную реакцию со стороны предпринимателей. Местной власти стоило бы вплотную заняться также и разъяснительной работой среди населения – ибо там, где недостаток информации – там создается плодородная почва для слухов, домыслов, неправильного толкования. И даже провокаций.

Реформы не терпят отлагательств

Еще одним шагом власти, вызвавшим шквал критики со стороны оппозиции, явилось повышение цен на газ, электроэнергию и, как следствие, на отопление, воду и жилищно-коммунальные услуги. Как показывают исследования, большинство горожан готовы в полной мере оплачивать эти услуги – при условии их своевременного и качественного предоставления. Людям понятно, что водопроводные, канализационные и теплоподающие магистрали необходимо заменять, устаревшее оборудование сменить на современное, высокопроизводительное и экономичное. Иначе ситуация будет неконтролируемой. За счет государства сегодня это не потянуть. Так стоит ли ждать катастрофы или же начинать действовать, пока это возможно? Ответ понятен. Непонятно другое: сможет ли местная власть обеспечить эффективное использование полученных средств, прозрачность и гласность. В противном случае повышение тарифов станет лишь очередным латанием дыр и наполнением чьих-то карманов. Люди требуют немедленного реформирования системы ЖКХ, приведение его к цивилизованному виду, когда отношения жителей с коммунальщиками будут партнерскими, а не феодально-крепостными.

Оппоненты президента используют каждую возможность, которую им местные власти предоставляют. На днях был озвучен факт закупки для Днепропетровске в Германии десятков трамваев, не один десяток лет отработавших в Европе. По имеющейся информации, на эти цели выделено около 2 млн. евро – взятых в кредит под 22% годовых. В то же время в Виннице подобная техника появилась бесплатно – в подарок от европейских соседей, желающих избавиться от ненужного, неэкономичного и морально устаревшего хлама. Представители оппозиции сегодня пытаются выяснить подоплеку сделки и обещают ознакомить общественность с результатами расследования. Нечто подобное уже было – с кредитом ЕБРР на реконструкцию горводоканала. В результате – все те же потери воды свыше 40% и требование оплачивать их по новым тарифам.

Важнейшим вопросом, стоящим сегодня перед президентом и правительством, является пенсионная реформа. На 13,7 миллиона пенсионеров у нас 14,4 миллиона работающих: на 88 пенсионеров 100 граждан, оплачивающих пенсионные взносы. Такими темпами к 2025 году соотношение будет 1:1, а к 2050-му – 1,25:1. При этом более двух третей пенсионеров получают менее тысячи гривен. Расходы на пенсионное обеспечение достигли 16,3% ВВП, в прошлом году на покрытие дефицита ПФУ из Госбюджета было выделено 27 млрд. грн. Такие расходы государство долго тянуть не может – страна просто захлебнется в долгах, а старики все равно останутся без копейки. И здесь необходимо очень осторожное, поступательное движение, сопровождаемое доходчивым разъяснением населению новых положений – нужно убедить граждан, что это для их блага, что иначе нельзя, что так происходит во всем цивилизованном мире. И наряду с этим работать над внедрением многоуровневой пенсионной системы – создавать условия, при которых у граждан будут гарантии для доверия своих вкладов негосударственным пенсионным фондам.

Главными достижениями президента называют создание сильной вертикали власти, слаженной и четко действующей команды, достижение экономической и политической стабильности, укрепление внешних позиций государства, борьба с коррупцией. Несмотря на то, что последнюю оппозиция пытается выставить как политрепрессии, большинство опрошенных горожан (44%) считают проводимые аресты и допросы именно борьбой с коррупцией.

Сам же Виктор Янукович главным достижением своего первого года президентства считает достижение политической и экономической стабильности, а «сумасшедшее» сопротивление своим реформам лидер государства связывает со старой бюрократической системой, время которой скоро закончится.

Роман Владимиров

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook