ГлавнаяАналитика

Российский капитал и западные технологии – залог развития Украины?

Исследовательский проект Института Горшенина…

Российский капитал и западные технологии – залог развития Украины?

В рамках исследовательского проекта «Украина-Россия. Итоги года» в Институте Горшенина прошел круглый стол на тему «Российский бизнес в Украине: проблемы и перспективы», участие в котором приняли представители компаний, работающих как в России, так и в Украине, а также ведущие российские и украинские эксперты.

В ходе обсуждения глава наблюдательного совета компании «МТ-ИНВЕСТ» Мирослав Табахарнюк отметил, что в общем объеме российских инвестиций в Украину преобладают государственные финансы. «Это «ВТБ Банк», Сбербанк, «Внешэкономбанк». Мы понимаем, что это государственные деньги, тогда как частных российских инвестиций в Украину приходит сравнительно мало», – констатировал эксперт.

По его мнению, такая ситуация объясняется тем, что мотивация для прихода в Украину частного и государственного российского капитала разная. «У госинвестиций на первом плане политическое влияние на Украину. Сейчас идет речь о совместных с Россией проектах в нефтегазовой отрасли, атомной энергетике, авиации, судостроении. Все это поле для государственных российских инвестиций. К сожалению, заметного роста частных инвестиций из России пока не наблюдается. Даже несмотря на то, что российские компании значительно лучше, чем западные, адаптированы к работе в украинской бизнес-среде», – отметил М.Табахарнюк.

При этом, по его мнению, инвестиционный климат в Украине следует развивать таким образом, чтобы он был одинаково комфортным как для западных, так и для российских инвесторов.

Директор международного института политической экспертизы (Москва, РФ) Евгений Минченко, присоединившийся к обсуждению из Москвы с помощью программы Skype, отметил, что стратегия российского бизнеса в отношении Украины очень тесно связана со стратегией России в отношении нашей страны. «Стратегия России сегодня – это максимальная экономическая реинтеграция постсоветского пространства. По одной простой причине – сама по себе российская экономика, для того, чтобы быть конкурентоспособной, слишком маленькая. И ей надо где-то порядка 200 миллионов потребителей - это, собственно, тот самый ЕЭП – Россия-Казахстан-Беларусь и Украина. Эта стратегическая линия без Украины не получается, поэтому я думаю, что российское руководство будет прилагать все усилия для того, чтобы эту большую экономику создать и параллельно вести взаимодействие с Евросоюзом по поводу создания общего экономического пространства – этой новой большой единицы, и Евросоюза. То есть, по сути дела, создать мирового экономического игрока №1, который мог бы быть полноценным конкурентом и для США, и для Китая. Такая амбициозная задача. И в рамках решения этой задачи российское государство активно помогает российскому бизнесу выходить за пределы Российской Федерации, в том числе, и в Украину», - сказал он. Также российский эксперт высказал мнение, что, если удастся сделать рубль резервной валютой, это создаст хорошие предпосылки для украинского бизнеса. «Украинской экономике нужны деньги, у России, по крайней мере, пока, они есть. Если ещё удастся сделать рубль резервной валютой на постсоветском пространстве - то я думаю, что это даст новые, очень хорошие возможности и российскому, и украинскому бизнесу», - полагает Е. Минченко. Также, по мнению, эксперта, ключевым вопросом для взаимоотношений двух стран является «Южный поток». «Потому что если будет реализован этот крайне затратный, технически сложный проект, то у украинской ГТС все шансы превратится в груду ржавого металлолома. И более того, есть ещё одна опасность: к 2015 году Евросоюз, в целом, планирует вдвое увеличить объёмы своих хранилищ газа. Что это значит для Украины? Что снижается значимость не только ГТС, но и уникальной системы подземных хранилищ газа, которые существуют на западе Украины, которая позволяет варьировать очень гибко объёмы поставляемого в Евросоюз газа. И Южный поток не имеет подобной сопоставимой инфраструктуры. Так вот Евросоюз эту инфраструктуру сейчас строит. И эта угроза для Украины, ничуть не меньшая, чем Южный поток, но об этом я ещё не слышал ничего ни от одного украинского эксперта. На самом деле, риски очень серьёзные, и тут Украине важно выступать не в роли страдательного объекта, а в роли активного субъекта на внешних рынках. И, кстати говоря, подобного рода волю я у команды Януковича вижу», - сказал Е. Минченко.

В свою очередь, директор консалтинговой группы «НЭО Центр Украина» Дионис Васильев спрогнозировал, что российский бизнес очень сильно ждёт заявленных украинской властью реформ. «Реформ ждут и в инфраструктурных вопросах, потому что российский бизнес слабо представляет себе, как он может инвестировать в объекты инфраструктуры в Украине. Считаются бизнес-планы, строятся финансовые модели, обозначаются очень немаленькие риски, и всё замирает», - сказал он.

Подводя итоги обсуждения, глава наблюдательного совета компании «МТ-ИНВЕСТ» Мирослав Табахарнюк высказал мнение, что 2011 год будет годом стратегических решений относительно ГТС. «Это что касается межгосударственных отношений. Что касается объекта №1, который будет предметов дискуссий, споров и конкуренции – это Одесский припортовый завод, который, всё-таки, наше правительство, надеюсь, будет приватизировать в следующем году. Да, не получилось конкуренции при продаже Укртелекома, но это скорее вопрос качества того актива, о котором идёт речь, а ОПЗ будет серьёзным объектом, где сойдутся интересы и украинских олигархов, и российского капитала. Но для государства как продавца, я думаю, будет только выгодна конкуренция, которая приведёт к повышению цены. Российский капитал должен понимать, что украинский рынок уже имеет свою культуру, имеет свои традиции. Он есть конкурентным. И не будет такой ситуации, что двери абсолютно открыты – пожалуйста, приходите, всё для вас. Да, есть экономический сепаратизм, есть экономические национальные интересы и на уровне власти, и на уровне олигархов, и на уровне других собственников бизнеса. Этот фактор нужно учитывать. Думаю, что российский капитал Украине нужен, но Россия не владеет на сегодняшний день технологиями последних поколений, которые могут быть залогом развития Украины. Я бы больше пропагандировал лозунг: «Российский капитал – западные технологии». Это то, что было бы более полезным для развития Украины», - сказал он.

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook