ГлавнаяАналитика

Его пример - другим наука, но...

В Никополе доказали, что тарифы ЖКХ могут быть значительно снижены

Его пример - другим наука, но...

Сегодня многие политики, общественные и профсоюзные деятели заявляют о протестных настроениях населения, вызванных повышением стоимости коммунальных услуг. Рост цен на воду, тепло, газ и электроэнергию вымывает из бюджетов украинцев то, что осталось после подорожания продуктов питания и лекарств. При этом, к сожалению, аппетиты чиновников, привыкших затыкать любую дыру за счет населения, не уменьшаются – несмотря на требования президента и правительства затянуть пояса и работать над поиском внутренних резервов. Естественно, бесконечно так продолжаться не может. Как результат – митинги протеста, волна недовольства действиями властей. И тут как гром среди ясного неба прозвучало известие о том, что тарифы можно не только не повышать, но даже снизить. Именно так поступили в Никополе, снизив с 1 февраля стоимость услуг горводоканала на 25% - на 1 гривну. И теперь за кубометр воды и водоотведение горожане платят 3,89 гривны.

Предлагаю подробно рассмотреть различные аспекты «никопольского феномена» - хотя бы для того, чтобы жители других городов понимали, что в ничего сверхъестественного не произошло и как это можно организовать у них самих.

Не как у людей

Для Никополя, как и для всех других городов, действует распоряжение НКРЭ об увеличении стоимости услуг. И если бы оно было исполнено так, как это происходит кругом – подорожание составило бы около 15%. Но городские власти пошли по другому пути, попытавшись отыскать пути решения проблемы не за счет горожан. И выход был найден. В городе существовало два коммунальных предприятия, занимавшихся фактически одной услугой: водоснабжение и частичное водоотведение выполнял горводоканал, а очистку стоков – КП «Західне». Это означало двойное налогообложение при передаче услуги от предприятия к предприятию, дублирование штатов работников – а это сотни человек, завышенная зарплата, дублирование аварийных служб. Сегодня решением городских властей «в живых» остался лишь горводоканал.

«Мы решили ликвидировать жировую накопительную прослойку, созданную прежним руководством города на коммунальных услугах, - рассказал городской голова Никополя Руслан Токарь. – Мне было непонятен сам смысл существования «Західного», у которого половина всех сотрудников – это администрация. Поэтому, просто передав очистные сооружения в структуру горводоканала, мы получили огромный экономический эффект».

В Никополе действовали один из самых высоких в стране тарифов на водоотведение и низких по водоснабжению. В результате предпринятых оргмероприятий, тариф на очистку снизился на 44%. Поэтому, даже с учетом распоряжений НКРЭ о подорожании, фактически комплексный тариф для населения снизился на четверть. Хотя для частного сектора, которого в Никополе почти треть и где водоотведение практически отсутствует, стоимость услуги возросла. Но сегодня идет поиск возможности для снижения тарифа и для жителей частного сектора.

Резервы – не в карманах горожан

И это тем более логично, что в Никополе качество воды очень низкое. Вода не соответствует требованиям ГОСТа по двум параметрам: хлороформ превышает норму в 1,1-1,3 раза, окисляемость – до 1,4 раза. Причина – спроектированная еще при СССР одноступенчатая очистка. Как показывает практика, около 30% никопольчан в своих квартирах уже пользуются фильтрами. Для решения вопроса сегодня водоканал работает со многими киевскими НИИ. Наряду с Запорожьем и Луганском Никополю удалось включиться в пилотный проект по доочистке воды. Для проведения очистных мероприятий ожидается поступление денежных средств по программам «Питьевая вода Украины» и «Питьевая вода Днепропетровщины». Из городского бюджета уже выделено 2,4 миллиона гривен на проведение модернизации очистных сооружений. 4 года назад была проведена полная замена фильтрующих элементов. Но все очистные мероприятия не способны принести ожидаемый эффект, пока не будет решен вопрос с разводящими трубами в домах. Поэтому вопросы планируется решать в комплексе.

«Для оборудования второй степени очистки нам требуется 200 миллионов гривен, - утверждает мэр. – В то же время имеется около 500 километров старых труб. Насколько заметен будет эффект? Но можно пойти по другому пути: в Никополе уже запущен пилотный проект по индивидуальной доочистке питьевой воды – он уже действует в школах и детсадах. Как показывает опыт, это позволит на 40% снизить уровень заболеваемости детей».

Останавливаться на достигнутом в водоканале не собираются, поиск резервов ведется постоянно. Предприятие не гонится за сверхприбылью, демонстрируя при этом неплохие показатели. Когда в 2004 году хозяйство было передано из областной в городскую собственность, его долги достигали 32 миллионов гривен. На сегодняшний день долгов у горводоканала практически не имеется. Зарплата выплачивается вовремя (средняя – 2008 гривен), штат полностью укомплектован сотрудниками средним возрастом 36 лет. И даже снижая тарифы, водоканал рассчитывает на доход, позволяющий проводить капремонт и реконструкцию сетей и оборудования: инновационная составляющая тарифа – 5%.

Серьезная работа ведется с должниками: в структуре дебиторов водоканала юрлица составляют всего около 20%. Кумовство руководства, «договорные» моменты и прочие аспекты, позволявшие не платить годами, стало вчерашним днем – не оплатил счет в трехдневный срок – воду отключат. Отметим, что неучтенных потребителей практически нет – ни них приходится не более 1,5% от всего объема водопоставки – и когда такие «грамотеи» обнаруживаются, то штрафные санкции выставляются очень жесткие.

Особое место занимает борьба ведется с потерями воды. Выяснилось, что суммарные показатели внутриквартирных счетчиков могут в разы отличаться от данных общедомовых приборов учета. И сегодня принимаются меры для ликвидации утечек и приведению уровня потерь к нормативному. Кстати, потери никопольского водоканала, заложенные в тариф, не превышают 24,8% - почти вдвое меньше, чем в Днепропетровске. В самих магистралях потери намного меньше – за несколько минувших дней их практически не было. Состоянию внешних сетей могут позавидовать во многих городах: уровень амортизации составляет не более 66%. «За счет бюджета города и предприятия, а также привлечения иных источников финансирования за последние 5 лет удалось заменить около 100 км водопровода (20%) – на современные пластиковые трубы, - говорит руководитель водоканала Иван Кулинич. – Они выдерживают любые морозы и обеспечивают безаварийную эксплуатацию на протяжении 50 лет. Для эффективной работы приобретается современное оборудование – совсем недавно у предприятия появились многофункциональные компактные траншеекопатели, которые планируется использовать для работы в частном секторе. В прошлом году на капитальные мероприятия водоканал потратил 2,8 миллиона гривен». Иван Иванович убежден: чем больше вкладывать в модернизацию оборудования и замену сетей – тем меньше будет потерь, а значит, создаются предпосылки для снижения стоимости воды для потребителя.

Помимо экономического обоснования тарифа необходимо еще и социальное 

Предприятие в стремлении повысить свою эффективность действует достаточно смело. Например, судится с Минфином по поводу компенсации разницы в тарифе и надеется выиграть у государства более трех миллионов гривен. При этом в отношении горожан власти ведут гибкую и лояльную политику. «Мы понимаем, что стоимость энергоносителей будет расти. Но мы должны рассматривать социально оправданный тариф и стараться его снизить, - уверен мэр города Руслан Таран. – Ведь не секрет, что тарифы во многом завышены – именно за счет наличия колоссальной чиновничьей надстройки в системе управления. Поэтому, прежде всего, мы стремимся к получению максимально эффективной структуры при минимальном числе сотрудников. И только после этого можно честно говорить громаде: это действительно стоит столько-то, и платить необходимо вовремя. При этом продемонстрировать все составляющие тарифа, обосновать каждую, объяснить, за что именно и сколько люди должны платить. И при повышении какой-либо составляющей потребитель будет знать, что соответственно повышается и общий тариф».

Тарифы для населения Никополя составляют теперь: 2,16 гривны за кубометр воды и 1,73 – за водоотведение. При этом значительную часть воды водоканал приобретает у ЗАО «Энергоресурсы» по 2,86 гривны за кубометр. Поэтому запланированы технические мероприятия, которые позволят обеспечить необходимый объем исключительно своими силами – мощностей для этого достаточно. Это позволяет надеяться на дальнейшее снижение стоимости воды для населения. Перспективным является вопрос организации учета водоотведения. На предприятии уверены, что не может потребитель, получив литр воды, полностью вылить его в канализацию. Соотношение потребленной и вылитой воды не может быть 1:1. И учет поможет определить фактическое количество стоков, за которое потребитель должен платить.

Мэр обратился к горожанам с просьбой своевременно оплатить полученные услуги водоснабжения и водоотведения и получил в ответ полное понимание. Снижение тарифов уже дало серьезный результат: рост оплаты населением в сравнении с январем составил 40%. Если за весь январь от потребителей была получена 471 тысяча гривен, то на 11 февраля только население оплатило 786 тысяч. За прошлый год уровень оплаты составил 85%, в этом году рассчитываем выйти на 95%. При этом планируется создать сетку тарифов: платит человек вовремя – одни тарифы, делает предоплату – другие, просрочка – совсем иной вопрос. В горводоканале убеждены: тариф должен быть таким, чтобы население могло его оплачивать. Что с того, если поставить его на уровне 8 или 10 гривен за кубометр? Просто будет расти задолженность, и никто богаче от этого не станет. Деньги имеют смысл только тогда, когда они работают. «Конечно, в каждом городе свои проблемы и нюансы, но я убежден, что необходимо всегда стоять на стороне населения, изыскивать возможности снижения нагрузки на потребителя, - заявляет Иван Кулинич. – Нельзя брать с людей лишнее, стараясь затыкать дыры исключительно за счет повышения цены. И тогда не будет проблем с оплатой. И если повышение неизбежно, то проводить его необходимо постепенно, без шоковой терапии – чтобы семьи могли спланировать свои бюджеты и свести потери к минимуму».

На сегодняшний день порядка 71% абонентов водоканала имеют счетчики. В городе действует программа, согласно которой для определенных категорий населения (многодетные семьи, одинокие пенсионеры, дети войны, инвалиды, ветераны войны и т.п.) водоканал ставит счетчики за свой счет и в дальнейшем обеспечивает их сервисное обслуживание. Заключить договор на такое обслуживание, включающее периодические поверки, может любой желающий – это доступно по цене и оправдано качеством. Таким образом люди избавляются от хлопот каждые два года искать мастера, снимать и везти счетчик в лабораторию, затем забирать и вновь устанавливать.

Бесконтрольное повышение цен - предпосылка для банкротства

В Никополе не ограничиваются снижением тарифов горводоканала. В планах – пересмотр цен на отопление, услуги ЖЭКов и прочие коммунальные блага. Во всем стараются применить творческий подход, действуя во благо горожан. Власти понимают, что без серьезных технических мероприятий снизить действующий тариф на тепло довольно сложно. «Но можно для этих мероприятий использовать те 50 миллионов гривен, которые население задолжало за услуги ЖКХ. А для того чтобы мотивировать горожан погасить долги, можно снизить тариф. Простора для творческого подхода достаточно. Деньги есть, просто никто особо не занимался их возвратом», - уверен городской голова, который в прошлом, как предприниматель, занимался организацией теплоснабжения населения города, демонстрируя уникальные для региона результаты. По его мнению, коммунальное хозяйство нуждается не только в реформировании, но и в настоящей технической революции. Необходима замена устаревшего оборудования на новое – современное, экономичное и высокопроизводительное. Он считает, в Никополе около 60% индивидуального отопления выполнено незаконно и с нарушениями. И называет единственно верным путем – централизацию отопления на базе небольших котельных с высокотехнологичным оборудованием, высоким КПД, низкими потерями в сетях. Отметим, что даже при той сложной ситуации, в которой находится сегодня «Никопольтеплоэнерго», город находится на втором месте в области по уровню оплаты за газ.

Действия мэра находят полную поддержку в областной администрации и облсовете. Единственными своими оппонентами мэр считает тех, кто пытается помешать провести структурные изменения в коммунальных предприятиях – представителей бывшей власти, потерявших контроль. На местном уровне противодействие довольно серьезное – это саботаж чиновников, не готовых работать в интересах города, их попытки дискредитировать мэра в лице громады. «Население не должно оплачивать бездеятельность и непрофессионализм руководителей коммунальных предприятий. Тарифы должны быть экономически обоснованы, но всегда необходимо вести поиск скрытых резервов для получения экономического эффекта, позволяющего их снизить. Бесконтрольным увеличением тарифов мы сами создаем предпосылки для банкротства коммунальных предприятий. Мы должны построить справедливые партнерские отношения с населением. И свою сегодняшнюю задачу я вижу именно в этом. Люди должны понимать, что они платят минимально возможную цену за услуги – притом, что минимальный уровень рентабельности коммунальных предприятий (10-12%) оговорен государством», - отметил Руслан Иванович.

Секрет феномена - в ответственности

В Никополе сложился благоприятный инвестиционный климат на рынке услуг ЖКХ. Уже сегодня здесь работает несколько частных компаний. После того, как был объединен водоканал, появилось немало интересных инвестиционных предложений. Частный капитал, видя открытость и стремление эффективно работать, готов заходить на этот рынок, создавая альтернативу ЖЭКам, обеспечивая горожан теплом и прочими услугами.

Городские власти планируют в ближайшее время расширить ряд коммунальных предприятий, таких, как Зеленхоз и парковое хозяйство, а также создать строительное предприятие: в этом году впервые за 20 лет планируется начало строительства жилого дома коммунальной собственности, организовать коммунальное АТП, которое займется пассажироперевозками – в том числе и льготных категорий населения. А пока такое АТП не создано – на месте не сидят. Благодаря достигнутой договоренности с местными автоперевозчиками с 7 февраля в Никополе появились «социальные» автобусы, в которых стоимость проезда для обычных горожан составляет 1,25 грн – вместо 2 гривен. Льготники по-прежнему ездят бесплатно, а ветераны труда и школьники в будние дни с 8-00 до 16-00 оплачивают 1 гривну. За день выполняется около 250 таких рейсов по 12 городским маршрутам – в четком соответстви с утвержденным расписанием движения. «Мы стараемся сотрудничать с местной властью и идти навстречу интересам горожан, - прокомментировал председатель Никопольской Ассоциации автоперевозчиков, депутат горсовета Александр Саюк. – Поэтому с готовностью откликнулись на предложение городского головы улучшить условия перевозок социально незащищенных слоев населения».

Секрет «никопольского феномена» беспартийный мэр города раскрывает так: «Необходимо лишь одно – чтобы власть взяла на себя ответственность. Мы были к этому готовы и выполняем свои обещания». Все вроде бы просто – и никаких тебе митингов и пикетов, ограждений перед исполкомами от недовольных горожан, никаких политических заявлений и популистских лозунгов, отмазок и ссылок на вышестоящие структуры, попыток переложить ответственность на других. Нужно просто взять и сделать.

Народный депутат Украины (фракция БЮТ) Михаил СОКОЛОВ (закрепленный за округом, в который входит Никополь):

- Это пример того, как действует порядочный хозяйственник, выходец из предпринимательской среды, который попал в государственную машину и обнаружил, с каким колоссальным запасом, мягко говоря, прочности эта машина начисляет коммунальные тарифы. Руслан Иванович Таран удивил еще в позапрошлом году, когда стал собственником одной из городских котельных, обеспечил половину жителей Никополя теплом по цене, более чем вдвое ниже утвержденной горсоветом. При этом он покупал газ по той же цене, что и коммунальные предприятия. Это говорит о том, что в действующих тарифах расходы завышены в разы. В других городах имеются такие же запасы рентабельности, позволяющие снизить тарифы на тепло, воду, перевозку граждан в общественном транспорте, в том числе в маршрутных такси и автобусах большой вместимости. И если другие руководители этого не делают, значит, они либо не умеют эффективно управлять, либо у них нет для этого желания.

Думаю, в ближайшее время тарифы будут снижены и в других городах – в том же Марганце. Хочется надеяться, что сегодня многие города, в том числе и Днепропетровск, на примере Никополя пересмотрят тарифную политику. У этих двух городов много сходных условий в плане водоснабжения и теплоснабжения. И у новой власти, обновленного горсовета сегодня имеются все условия для пересмотра тарифов. И тут очень важно взаимодействие власти с населением, которое необходимо убедить оплачивать коммунальные услуги.

Никополь дал пример того, как различные политические силы могут двигаться в одном направлении, действуя в интересах граждан.

Начальник днепропетровского горводоканала Павел КОРЖЕНКО:

- Я пока не знаю, что там у них в Никополе за феномен, какой там тариф и насколько его снижают. Наверное, для этого есть какие-то причины? А у нас снижений тарифов не предвидится. Потенциальных возможностей для снижения я не вижу, нету их пока. Пока ничего не могу сказать ни о понижении, ни о повышении. О чем-то судить можно только когда вопрос рассмотрит НКРЭ, а они его пока не рассматривали. А пока ничего другого не могу сказать.

Владимир Рыбальченко

Читайте новости МОСТ-Днепр в социальной сети Facebook